НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Боль в сердце. Горшков Семён Ефимович

Мой отец Горшков Семен Ефимович родился 14 сентября 1904 года. Весной 1941 года родители сломали старенький домик, и папа успел построить две трети нового домика, как началась война. Вскоре пришла повестка на фронт, но в военкомате учли тяжелое положение, дом не достроен, жили в бане, а бани в то время топились по-черному. Дали небольшую отсрочку, чтобы достроить дом. Ведь оставались пятеро несовершеннолетних детей.

И вот опять повестка, два ряда бревен не доложены, уже не на чем было их привезти. Осталась мама и пятеро детей в недостроенном доме. Теперь уж я не помню кто помог маме, но настелили горбыль, насыпали земли на потолок и так жили. Уж потом накрыли дранкой, хоть вода не стала капать с потолка.

Папа попал на фронт в самое пекло. Битва за Москву была ожесточенная. Стояли лютые морозы. Папу ранило осколком мины, а санитары очень долго не могли подобрать раненых. Папа полз по снегу, чтобы не замерзнуть. Он вспоминал, что подползешь к молоденькому пареньку, скажешь: «Двигайся, сынок, а то замерзнешь». Кто в силах был – двигался, а многие умерли от ран, от мороза.

Папа долго лежал в госпитале в Свердловске. Ногу ампутировали, руки не работали после контузии. И вот сопровождающая медицинская сестра привезла папу домой.

Больше полугода папа не мог обслуживать себя сам, кормили его с ложечки. Кто-то посоветовал, может быть врачи, засыпать руки горячим песком. А там где сейчас улица Чкалова, там раньше была «песочная грива». И вот папа на костылях, с такими руками. Кое-как доковыляет до песка, а я с чайником воды шла с ним. Дойдем, я ему голову укрою, а сама в лесок, он ведь рядом был. Папа попросит, что ты как поиграешь,  приди напои меня водичкой. Вот так пока стояла жара, и песок сверху был горячим, мы с ним и ходили, и я засыпала ему руки.

Через полгода руки «отошли», и он сделал себе «ногу», «деревяшкой» мы ее называли. Папа стал ходить на сенокос. Корова в то время была кормилицей, и сено нужно было заготавливать вручную, а сенокос был на болоте, километров семь от Сузуна.

Папа хотел хоть как-то помочь  маме. Дойдет с большим трудом и там живет, пока не выкосят и не уберут все. А мама, конечно, каждый день ходила домой, ведь надо детей накормить, управляться. Помню, как папа косой взмахнет, сколько достанет, а потом ставит косу, руками «деревяшку-ногу» поднимет, переставит и опять скосит траву, сколько достанет. Глядя на него, сердце кровью обливалось. Да еще сторожем в магазине ОРСа работал, ведь шла война, а жить и детей кормить надо было.

Уже очень-очень давно нет в живых папочки, а я все вспоминаю с болью в сердце. Вечная память ему и тому поколению!       
     
Дочь, Соколова Таисия Семеновна.

Этот материал был собран библиотекой для акции «Мы не были на той войне» в 2015 году.


Дата публикации: 14 Марта 2017

Отправитель: Сузунская ЦБС

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...