НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Трое чановцев вместе участвовали в Висло-Одерской операции

Неужели это возможно – в круговороте страшной войны, среди сотен тысяч бойцов и командиров, на чужой, далёкой от малой родины земле и вдруг- земляки, трое, в одном месте?! В далёком 1945 году встретились и воевали вместе трое наших 19-летних земляков: Андрей Лукич  Ильященко, Николай  Гаврилович Овечкин  и Павел Васильевич Дементьев.

Участники клуба старшеклассников «Меридиан» работали в разделе экспозиции, посвященной нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Гавриловичу Овечкину, развёрнутой на базе школьного музея «Истоки».

До последних дней жизни война не отпускала Николая Гавриловича, жила в его памяти и сердце. И подтверждением этому служат воспоминания, которые после смерти Николая Гавриловича родственники передали в школьный музей. Так к школьникам попали несколько страничек печатного текста: «На Одере. Воспоминания».
Автор описывает события Висло-Одерской и Берлинской операций советских войск и подробно рассказывает о том, как погибли у него на глазах земляки-чановцы Дементьев Павел и Ильященко Андрей. На одном из листочков, от руки, в адрес областной газеты « Советская Сибирь», Николай Гаврилович пишет о том, что герои его не вымышлены, а фамилии и имена не изменены.

Участники «Меридиана» установили реальность отдельных деталей. Но всё ли в воспоминаниях точно? Они установили, что Дементьев Павел Васильевич и Ильященко Андрей Лукич действительно земляки Овечкина Николая Гавриловича, урождённые сёл Чановского района Антошкино и Ново-Яблоновки и могли участвовать в воевать вместе.

Свой очерк Николай Гаврилович заканчивает описанием гибели своих земляков-чановцев во время налёта мессершмиттов. Однако анализ материалов Центрального архива Министерства обороны номер фонда 58 опровергают эту информацию.

Согласно «Донесению о безвозвратных потерях» Андрей Лукич Ильященко погиб 30 января 1945 года и похоронен в Опольском воеводстве с. Шенблик, юго-западной окраины Бишофсталь. Эта информация подтверждается и похоронкой, в которой отец Ильященко Лука Александрович извещается о гибели сына. А Павел Васильевич Дементьев убит 21 марта 1945 года в Германии, на территории Верхней Силезии и похоронен на кладбище Обер- Штефансдорф.

Видимо, при работе над очерком, в этой его части, творческое начало личности Николая Гавриловича возобладало над фактической стороной событий, но, к сожалению, он умер, и обсудить этот вопрос не с кем.

Благодаря уточненной информации участники клуба в деревне Ича Куйбышевского района нашли сестру Павла Васильевича Дементьева Татьяну Васильевну. Ей уже более 80 лет и живёт она вместе с дочкой. В деревне Кама долгое время жил и родной брат Павла Васильевича Владимир Васильевич. Но позже он переехал к сыну в Новосибирск и умер уже там.

Школьники разыскали родственников Андрея Лукича Ильященко. Удалось связаться с дочерью его родного брата Марией Александровной Инчиной, проживающей в Тагане. Она рассказала о том, что в Чанах живёт дочь родной сестры Андрея Лукича Клавдия Фёдоровна Васильева.

Благодаря очерку Николая Овечкина родные Павла Васильевича Дементьева и Андрея Лукича Ильященко больше узнали о судьбе близких.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Марта 2017


Вам нравится? 8 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...