НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Страницы школьного альбома учительницы Индерской школы

Вспоминая свою трудовую деятельность, я словно перелистываю в памяти страницы альбома со старыми, но очень дорогими фотографиями.

Первая страница: три девчонки – подружки мечтают, выполняя домашнее задание.

- Когда мы вырастем, обязательно станем учителями.

- Мы с Лилей будем учителями математики.

- А ты, Ира, например, учителем биологии или русского языка.

Многие в то далёкое время считали профессию учителя не только самой важной, но и романтической.

Представить себя хоть на мгновение не за партой, а за учительским столом уже вызывало радость и желание осуществить свою мечту. Учителя казались нам необыкновенными людьми, знающими всё в этом мире, поэтому мы их уважали, а к некоторым испытывали особую любовь и привязанность.

В младших классах таким «кумиром» была Тамара Александровна Карманова. Свою благодарность мы выражали в подарках, которые обязательно преподносили на 8 марта. А как мы восхищались молодыми учителями, которые приехали в нашу школу: вот Чибакова В.Ф., такая молодая, красивая с особенной причёской, Галина Афанасьевна Козловская, Нина Игнатьевна Хорина и Тамара Александровна – как они говорили, как одевались, как жили – всё было предметом нашего разговора.

Милая Тамара Александровна с ней связана особая страница моего  жизненного альбома. Она не просто работала, она жила вместе с нами. Увлекла деревенских девчонок гимнастикой, купила  и привезла им из города  гимнастические костюмы – купальники. Мы даже садились на шпагат и  выступали с представлением в клубе.  Это было здорово! Гимнастика в сибирской глуши! У каждого из них по-разному сложились судьбы, но Тамара Александровна,  спустя годы, нечаянно встретила нас, радовалась, расспрашивала обо всём. Теперь я понимаю, что мы для неё  также стали светлой частичкой её  педагогической деятельности.

Большое место в моём альбоме, конечно, занимают два человека: Фирсова Л.Ф. и Чибаков В.Я.  Ученицей я была прилежной, любила математику. Иметь «5» у Любови Фёдоровны стоит дорогого. «Преподобная Ниночка» однажды назвала меня Любовь Фёдоровна за какую-то «глупость»  при решении примера. Ученики любят её по сей день не только как учителя от бога, но и как прекрасного человека, человека с  открытой душой.

Класс у нас был большой: среди них и, отличники и двоечники,  но особым уважением пользовались спортсмены. Среди них и три подружки- одноклассницы: Лиля, Нина, Ира, поэтому Чибаков В.Я. – это очень уважаемый  ими человек.

С  ним тренировались до седьмого пота в спортзале, каждый день на лыжах на уроке, а затем на тренировках, с ним на  всех мыслимых и не мыслимых соревнованиях по всем видам спорта.
 
Именно эти прекрасные педагоги определили наш жизненный путь. Все трое стали учителями.

Только мой путь был  немножко длиннее извилистее.  Но детская мечта всегда вела к одной единственной цели. Электровакуумный завод в Новосибирске, сталелитейный цех в Рубцовске, бухгалтерия совхоза Индерский – и всё равно Индерская школа, а только потом Новосибирский педагогический институт.

Перелистывая эти страницы, думаешь, что ничего случайного в этом мире нет. Если зерно посеяли, оно обязательно прорастёт.

Я не могу сказать, что я хорошо помню первый урок или первый день, или первых учеников, но я хорошо помню в осознание трудности этого труда.
 Теперь ты не просто учитель, ты ещё и «вечный» ученик, без права «прогулять», « не выучить» урок».

Приходилось сидеть  по ночам, чтобы прочитать то или иное произведение, написать план,  проверить тетради. Да и ученики попадались не сахар. Но всё-таки всегда было больше добрых, отзывчивых, трудолюбивых, таких всегда помнишь.

И вот мой альбом стал наполняться большим количеством фотографий: Фирсов Слава и Верткова Таня, Ивженко Серёжа и Кочелаевская Юля, Козленко Юля и Саша,  Бурмистров Женя и Вакарев Лёша, Шаповаленко Наташа и Измайлова Таня – этот перечень очень длинный. Всем им хочется сказать спасибо, всем пожелать доброго пути.

Листая этот альбом, то остановишься на фотографии, где все стоят с серьезными задумчивыми лицами – это запечатлён момент расставания. А вот палатка в лесу, тлеющий костёр, туман, поднимается солнце из-за горизонта. Картину оживляет парочка девчат, встречающих рассвет. Это незабываемые мгновения  походов.

- Женя, ты почему плачешь? Ведь я только спросила, почему получил «тройку»? - это классный час по подведению итогов успеваемости за неделю. И Женя, такой маленький и робкий, не может объяснить появление «3» в классном журнале.

- Данила, это какое предложение, я что-то не пойму, сложносочинённое или сложноподчинённое.

- Это трудносочинённое, - помогает ответить Даниилу Ксюша.

А это уже урок русского языка, с находчивыми, с чувством юмора ребятами 9 класса.

Вот она школьная жизнь, моя школьная жизнь. Вот из таких прекрасных простых жизненных мгновений складывается  она.

Закрываем альбом своей не педагогической деятельности, и альбом школьной жизни, я оцениваю свой труд не великими достижениями своих учеников (это их заслуга), а количеством хороших людей, в которых есть и частица моего сердца.

Нина Шаповаленко
Дата публикации: 11 Марта 2017


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...