НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вознесенская школа носит имя героя-подводника Леонида Чекмарёва

Леонид Венедиктович Чекмарёв родился в 1946 году в посёлке Первомайский Баганского района Новосибирской области в крестьянской семье.

Окончив школу, Леонид поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум на специальность механизация сельского хозяйства и закончил его по квалификации «техник-механик». Сразу же поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт, но проучился недолго.

Осенью 1967 года Леонида призвали в ряды Советской Армии. Первые месяцы службы провёл в учебном отряде ВМФ в г. Севастополь. Потом службу продолжил на Северном флоте, на подводной лодке АПЛ К-8.

Леонид очень бережно относился к своим родителям, братьям, сестре. Все фотографии, хранящиеся дома, подписаны. В Средиземном море, когда их лодку дозагружали регенерацией, было всего 5 минут, когда можно было написать и передать письма родным, и он успел это сделать.

Леонид два года подряд избирался секретарем комсомольской организации АПЛ К-8, а незадолго до случившейся трагедии Леонида Чекмарёва избрали делегатом от всей Мурманской области на XVI съезд комсомола в мае 1970 года в Москве.
 
Съезд в мае 1970 года был открыт минутой молчания в честь героически погибшего Чекмарёва Леонида Венедиктовича. И это был единственный момент, когда в то время публично было произнесено имя погибшего на АПЛ К-8, конечно, без упоминания самого названия подводной лодки и всей трагедии в целом.

На далеком Севере встретились земляки-сибиряки: Леонид Чекмарёв и Борис Кириченко из Татарска. Настоящая мужская дружба связала их и продолжалась все время, пока не случилась беда – авария на лодке.

И когда в последнюю аварийную команду был включен Борис, Леонид упросил командира занять его место (в то время у земляка Бориса был маленький сын). Леонид сам остался на боевом посту, до конца выполнив свой воинский долг. 

Товарища спас, а сам погиб.

Указом № 5311 от 26.06.1970 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга весь экипаж был представлен к правительственным наградам. Погибшие члены экипажа, награждены орденом Красной Звезды посмертно. Оставшиеся в живых – медалью Ушакова. Ордена награжденных посмертно так и не вручены семьям до сих пор.

На малой родине героя именем Леонида Чекмарёва названа школа.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Светлана Мингалёва

Вам нравится? 5 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...