НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


18-летний разведчик Михаил Гавенков

Гавенков Михаил Игнатьевич родился в деревне Елфимово, Болотнинского района, в 1926 году. После окончания девятого класса, в шестнадцать лет пошёл работать в колхоз имени Сталина. Через год был назначен полевым бригадиром.

В 1944 году, когда Михаилу Игнатьевичу исполнилось 18 лет, он был призван в действующую армию. Сразу попал на фронт в пехотную часть. Был простым стрелком, но спустя небольшой промежуток времени был откомандирован в роту разведчиков. В составе разведгруппы совершил несколько рейдов в тыл немецко-фашистских захватчиков. В одной из вылазок в тыл врага, спасая командира группы, получил первое ранение в руку. Залечив рану в медсанбате, продолжил службу в этой же части.

О своём втором ранении Михаил Игнатьевич рассказывал так: «Возвращались мы из-за линии фронта. Вели «языка». Пять человек нас было. Командир был лейтенант Кобзе. При переходе через передний край обороны немцев, мы были замечены немецкими часовыми. Поднялся большой шум. Немцы начали пускать осветительные ракеты. Открыли огонь, и тогда мы рванули вперёд, надеясь скорее добраться до «своих». Хорошо «наши» артиллеристы помогли, начали обстрел по вражеским позициям. Был сильный огонь, голову от земли поднять было нельзя. Пули так свистели над головой. Светло от ракет было как днем. Приходилось еще «языка» подгонять, да оберегать от пуль. Шибко он нужен был. А когда до «своих» осталось немного, немцы начали стрелять из минометов. Это последнее, что я помню. Очнулся уже в госпитале, весь забинтованный. Так и не знаю, остался ли кто из нашей группы живой, довели «языка» или нет».

После этого ранения Михаил Игнатьевич на фронт уже не вернулся. Он был выписан из госпиталя инвалидом второй группы. А День Победы он встретил уже в своей родной деревне. В силу своих возможностей Михаил Игнатьевич работал в родном колхозе имени Сталина. Все послевоенные годы вражеские осколки жили в теле этого мужественного человека. Последняя операция по излечению осколков была сделана ему в 1992 году, а спустя два года Михаил Игнатьевич умер, так и не избавившись от смертоносного железа Великой Отечественной войны.

Суханов Александр

Дата публикации: 11 Марта 2017

Отправитель: Земляки

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...