НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Городские легенды

В 1929 году геологи нашли крупное месторождение известняка в Новосибирской области, рядом с этим месторождением и «родился» Искитимский цементный завод. Конечно, за это время появились и легенды и слухи, связанные с заводом. Одна из них гласит о том, что на заводе когда-то был взрыв. Как мы выяснили, на самом деле никакого взрыва не было. Вот что ветеран труда Владимир Михайлович Чубаров рассказывал об этом.

В один из летних дней 1936 года в кабинете начальника цеха раздался телефонный звонок, и сообщили, что в цехе обжига случилась беда. Все, конечно, бросились в цех. Оказалось, что в холодном конце печи, наверху, от скопления угарного газа погибает женщина. Владимир Михайлович решил в противогазе подняться наверх.… В памяти только и осталось: увидел трубу, а за ней женщину, сделал шаг и... потерял сознание. А ведь он прекрасно знал, что противогазы от угарного газа не защищают. Но в суматохе забыл об этом.

Очнулся, когда его уже везли в больницу на лошади. Спрыгнул с телеги, и бежать, а в голове бьется мысль: «Там ведь женщина погибает». Его догнали, стали убеждать, что надо в больницу…

Как выяснилось позже, во время розжига печи стали поднимать заслонку для увеличения тяги в печи. Но трос лопнул, и заслонка закрылась. А факел в печи продолжал гореть. Поэтому угарный газ начал заполнять пространство в конце печи, где и находилась шламовщица.

Чтобы добраться до того места, надо было преодолеть четыре лестничных марша. До верха они добежали втроем или вчетвером, да там и остались. Когда, наконец, открыли заслонку, сразу возникла тяга. Народ бросился их спасать. Как позже узнал Владимир Михайлович, их стащили вниз. Затем всех, кто был без сознания, повезли в больницу. Шламовщица погибла, а трёх или четырёх человек долгое время лечили.

После этого случая на завод приехали комиссии: из главка, из обкома партии, не говоря уже о местных комиссиях. Дело закончилось судом: судили начальника цеха обжига, директора завода и исполняющего обязанности главного инженера. Директор завода был расстрелян.

Взрыва не было, а вот такая печальная история - была, но тут, как говориться, из песни слов не выкинешь.

Фотоматериал Калинин Т. В.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Февраля 2018

Отправитель: Вероника Маркова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...