НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Индерь с 1777-го по 1998 годы

Село Индерь возникло в 1777 году, но никто не знает, кто были первыми поселенцами, основателями села. Неизвестно и происхождение названия деревни.

По рассказам старожилов мы знаем, что с. Индерь со всех сторон окружали леса. Остатки этих лесов уже на памяти поколения наших бабушек сохранились на месте нынешней Барановки, от Сарабалыка и до Озёрок были крупные лесные массивы.
 
 Именно потому, что вокруг были леса, была глубоководной и река Баган. Если смотреть с моста, то глубина эта казалась коварной: чтобы набрать чистой воды, надо войти чуть не до шеи. 
И в реке и в озере было много рыбы.
 
Согласно списку населённых мест Томской губернии деревня заводского ведомства Индерская насчитывала 36 дворов с населением 123 мужчины и 154 женщины.

В конце 80-х и начале 90-х годов девятнадцатого века сюда, как и в другие сёла Сибири, стали  массово прибывать переселенцы из центральных губерний России.

Одновременно много переселенцев прибыло в Индерь из Саратовской, Рязанской, Курской, Тамбовской, Пензенской губерний. Появились улицы с новыми названиями. Главная улица  над озером, где жили коренные сибиряки, называлась Большой. Её продолжение от Кулибановых до моста и перпендикулярная к ней – Саратовская (заложили её переселенцы из Саратовской губернии). От площади и церкви в сторону ряма шли параллельно две улицы. Они носили название Курщины - тут компактно проживали переселенцы из Курской губернии. Позднее образовалась улица Ярковская, по тракту на село Ярки. На ней жили украинцы. Улица Макаринская названа  по имени двух её первых жителей – Макара Клемешова и Макара Гончара.
 
В 1860 году в Индери была построена церковь, позже она сгорела и к 1870-му году её отстроили заново. 6 декабря 1871 года волостной староста Заковряшин двумя печатями удостоверил, что из 230 прихожан 213 голосами избрали смотрителем церкви Фёдора Коломыльцева. Всего с 1860 до 1930 гг. на территории района было 11 действующих церквей.

В 1885 году была построена новая церковь, просвирня, амбар и позднее - школа. Церковная библиотека состояла  из 70 книг. В 1897 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. 
Действовала данная церковь до 1935 года. В годы войны в церкви и её амбаре хранилось зерно. После войны церковь была разобрана.  Много икон было взято жителями села.

По переписи 1901 года, в старожильческом селении Индерское было "196 домохозяев и 61 домохозяин не причисленных переселенцев, т.е. всего 257 домохозяев (дворов)". Индерь в то время была волостным центром и входила в состав Томской губернии Барнаульского уезда.

Кроме церкви и школы при ней, в селе Индерское были: волостное правление, хлебозапасный магазин, четыре торговых лавки, одна пивная лавка, одна на продажу фруктовых вод, одна паровая мукомольная мельница, один кожевенный завод, казённая винная лавка. Проходили две ежегодные ярмарки - Вознесенская и Михайловская, с 8 по 14 ноября.
Паровая мельница и торговая лавка принадлежали купцу Илье Исаевичу Абрамовичу. Были у него и небольшие маслодельные предприятия в Индери, Комарье, Багане, Рыбном.

У Абрамовича работали десятки индерцев. В 1919 году Абрамович с семьёй уехал из Индери, а в 1920 году был арестован и расстрелян по обвинению в доносах на индерских партизан колчаковским карателям.

Торговые лавки также были у купцов Дмитрия Лебедева, Аверкина и Баева. У Баева был самый лучший дом в Индери. В 1919 году Баев был убит партизанами.

Кожевенный завод принадлежал еврею Арону Борисовичу  Энтелю. На заводе работало около десяти человек. В память об Энтеле остались в Индери «жидовские» цветы (пионы), которые он привёз и выращивал в усадьбе. 
После 1911 года церковный староста Гребенщиков на берегу озера поставил ветряную мельницу. В 1929 году он был раскулачен.

Поскольку Индерь являлась волостным центром, в ней было волостное правление. Здание его находилось на площади, недалеко от школы. Высшей властью в селе был староста, избранный на сельском сходе. Чаще всего старостой был зажиточный человек, который «покупал» голоса сельчан. Старшиной олостного правления, как правило, был малограмотный крестьянин, а фактически всеми делами правил волостной писарь. 
Долгое время старшиной являлся индерский крестьянин Панфил Егорович Коломыльцев, а писарем – Свистальников.

Важные вопросы жизни села решал сход, где главенствовал староста.
Также  на три волости был один мировой судья и один становой  пристав, который появлялся в селе в связи с каким-нибудь происшествием или тяжбой.

Верх и сила были на стороне зажиточных. Беднота батрачила на них. Поскольку пахотная земля делилась по количеству мужских душ, то многие бедняцкие семьи с большим количеством детей получили и большие земельные наделы. Но не имея лошадей, сельскохозяйственного инвентаря и семян, вынуждены были продавать по дешёвке свои наделы. 
Одни богатели, другие окончательно разорялись и шли в батраки.

В волостном селе не было ни  врача, ни  больницы.  Пользовались услугами знахарей. У купца Абрамовича был домашний лекарь, но он никому кроме семьи Абрамовича не оказывал помощи.


Вторая волна переселенцев в Индерь пришлась на годы столыпинской  реформы – 1906-1911.

Обычно вначале ехали ходоки. Таким ходоком был Зайцев Александр Константинович, грамотный крестьянин из Тамбовской губернии. По его рассказам, он хотел остановиться в Бердске, затем в Деяново – сёлах по Оби и Чулыму, но добравшись до Индери, решил, что лучше места не найти: приволье, красота, изобилие даров природы, озеро.

Вернувшись домой, он забрал семью и вместе с двадцатью семьями односельчан отправился в Индерь. Это были Мартышкины, Яничкины, Мересины, Тарасовы и другие.
И сегодня улицы  села носят название губерний, откуда приехали переселенцы: Саратовская, Тамбовская, Курская.

 В 1906 году в селении Индерское проживало 196 семей общей численностью 518 мужского пола и 588 женского пола. У них имелось следующее имущество: лошадей – 881, коров – 1411, мелкого рогатого скота – 2366. Засевали пшеницы 519 десятин, ярицы 45 десятин, овса 359 десятин. Заготавливали 6200 копен сена.
 
С 1906 по 1914 гг. в селение прибыла 61 семья: 156 человек мужского пола и 163 женского. Имущество: 148 лошадей, 169 коров, 327 мелкого рогатого скота.

"Инициативная группа" новосёлов много поработала среди односельчан. В результате впервые в Индери был построен хороший мост через реку Баган. 
Все общественные постройки вёл подрядчик с артелью (переселенец) Андрон Баев и его помощник столяр Савелов.

В Индерскую волость входили села: Комарье, Утянка, Комендонтка, Сарабалык, Согорное, Озёрки, Баган, Рыбное и посёлки Верх-Баган, Черноводский, Новоиндерский. Там руководили сельские старосты и писари. Главной их обязанностью было взимание налогов с крестьян. На три волости – Индерскую, Ярковскую, Сумскую был один мировой судья и один становой пристав.    

«Мой отец Бачурин  Александр незадолго до первой мировой войны построил на Макаринской улице пятистенный дом, имел лошадь, двух коров, гусей, кур, огород. В семье было семеро детей. На долю нашей семьи одну-две десятины земли сеял дедушка Зайцев А. К., в помощь которому отец на сезон нанимал подростка. Когда подрос брат Пётр, он стал помогать дедушке. Очевидно, хлеба нам не хватало, т. к., помню, зимой дедушка привозил из Решёт или Кочек по 1-2 воза пшеницы».

На примере  этой семьи можно увидеть, что в результате реформы положение многих семей не сильно изменилось в лучшую сторону.

Тяжёлым испытанием для села, как и для всей страны, стала Первая мировая война. Всех молодых мужчин мобилизовали на фронт. В село много приходило похоронок. В 1916 году призвали  даже «синебилетников» -  мужчин, имевших льготы. В это время началась агитация разных политических партий. Большинство взрослых поддерживало эсеров, а  бывшие фронтовики  - большевиков.

До Октябрьской революции Индерская волость входила в Томскую губернию, Барнаульский уезд. 
С 1918 года  уездным городом стал Камень-на-Оби, а губернским – Барнаул.

В том же году в селе избран сельский совет. Весной 1918 года село послало  в Уездный  Совет  (г. Камень-на-Оби) двух своих депутатов. Ими были Александр Константинович Зайцев и Илья Иванов. В Уездном Совете Зайцев А. К. возглавлял судебную коллегию. Когда осенью 1918 года в Камне власть захватили колчаковцы,  наши депутаты вернулись в Индерь пешком. Им удалось спастись, а многие их товарищи были расстреляны.

Страшная Гражданская война разделила индерцев на своих и чужих. Колчаковцы жестоко относились к сторонникам большевиков. Весной 1919 года Колчак провёл мобилизацию призывников, но многие из них разбежались, за что были подвергнуты порке их отцы. Например, чуть не до смерти был забит старик Кирсантий, живший около церкви. 

Много жизней унесла эпидемия сыпного тифа. Его занесли в село колчаковцы в конце 1919 г.

 Летом 1919 года вся Сибирь была охвачена повстанческим партизанским  движением. И в Индери был создан партизанский отряд, которым командовал Твердохлебов. О деятельности отряда написано в книге «Партизанское движение в Западной Сибири». Участникам гражданской войны поставлен памятник. 

Индерь с 1924 года стала районным центром. Первым председателем Волревкома был Яничкин Егор Акимович, после его смерти от туберкулёза председателем стал Ряднев.
  
В 1924-25-х гг. в нашем селе построили Народный дом. Этот комплекс был сооружен из домов купцов Абрамовича и Лебедева, а из бывшего общественного амбара - новый магазин.

С 1922 года в селе была открыта советская торговля. Можно было получить нужный товар только в обмен на сельхозпродукты. Продавцом работал Руденский – житель села Рыбное. В этом же году было открыто Кредитное товарищество, которое возглавлял Иван Сизов, бывший рабочий паровой мельницы Абрамовича.

Это товарищество давало крестьянам в кредит деньги и сельхозмашины на льготных условиях, что способствовало восстановлению разрушенного войной сельского хозяйства.

Паровая мельница в годы НЭПа была сдана в аренду родственнику Абрамовича, бывшему его приказчику Минею Абрамовичу Гонту. 

В 1924 году в селе создаётся первая комсомольская ячейка,  председателем которой стал рабочий мельницы Филя Задорожный.

Ещё в 1920 году в Индери была открыта изба-читальня, заведовал ею Сергей Неровнов, а в 1924 году - коммунист Соболев. Книг не было. Соболев с комсомольцами написал письмо в Москву Н.К. Крупской. И в ответ получил 200 книг. Так была организована библиотека,  которая находится теперь в  красивом здании Дома культуры.  

В 1926 году в селе появился первый радиоприёмник. Его разместили в здании Волисполкома, а репродуктор был выставлен на окне.
 
Зимой 1925 года в Индерь прилетел агит-самолёт «Сибревком». Сделав посадку на льду озера, экипаж приглашал желающих полетать над селом. Первыми смельчаками стали комсомольцы Петя Бачурин и Вася Табатчиков.


 В 1931 году волостной центр из Индери  был перенесён в село Довольное.
 И в том же году на селе появился первый колёсный трактор.

«Очевидцы поведали о том, как за трактором бежала толпа детей и взрослых. Старики крестились и жались ближе к  плетню. Коровы ревели,  неистово лаяли собаки. Как всё было непривычно! Старые люди с опаской относились к новому. В семье Зверчуковых бабушка отказалась есть хлеб, испечённый из пшеницы с поля, которое пахал трактор, а урожай убран «жнейкой», объясняя: «в них сидит сатана».


Тяжёлым испытанием стала для всей страны и для нашего села Великая Отечественная война. Более 300 наших земляков были призваны на фронт. 159 человек погибли или пропали без вести. В нашей школе собраны списки всех односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

В марте 1961  года Доволенский  откормочный совхоз  (так в то время назывался Индерский совхоз) организовался на базе Доволенского заготскота, к нему были присоединены земли двух совхозов - «Путь к коммунизму» (село Индерь) и  им. Сталина (село Рыбное). В состав совхоза вошли села Индерь, Рыбное, Новоиндерка, посёлок Заготскот и Плехановская база, находящаяся в 12 км от села Волчанка.     

Рабочих было 430 человек. Первым директором стал Михайлов Яков Андреевич. Контора и управленческий аппарат находились в с. Довольное. 
16 августа 1961 года директором совхоза был назначен Аксёнов Иван Степанович. С этого времени управленческий аппарат находился в с. Индерь.

Оснащённость техникой была слабой, всего 23-25 тракторов, 14 автомобилей, электричество было только в Индери. Все производственные и животноводческие помещения были ветхими,  примитивными, дороги плохими.

Председателем сельпо в Индери был Н.Г. Китаев. Школы в Индери и Рыбном  были восьмилетними.

Главная задача откормочного совхоза сводилось к тому, чтобы принять весь скот от совхозов и доращивать его для поставки на мясокомбинат.
Гурт из 400-500 голов гнали до Каргата 5-6 дней, а если до Новосибирска - 30-35 дней. Много скота закупали у населения, в каждом селе были заготовители. 
Особенно сложно было осенью, когда скапливалось до 4-4,5 тысячи крупного рогатого скота, свиней 1500-2000. Много скота было в пути, а с ним круглые сутки в степи находились люди.

Перегибы  хрущёвской перестройки сельского хозяйства не обошли стороной и совхоз «Индерский». Часть жителей  переехало в Индерь, часть по другим сёлам и в города. Стало почти втрое меньше работающих, а объём производимой продукции упал в пять раз. 

Произошли изменения в структуре кадров: в  1960 году на 629 работающих приходилось 18 шоферов, 9 комбайнёров, 30 трактористов, 19 полеводов,  154 животновода, которые ухаживали за 1325 головами крупного рогатого скота. 
В 1991 году на 266 работающих шоферов - 34, трактористов 44, комбайнёров 18, животноводов 56. Они ухаживали за 3700 КРС. Совхоз владел 26 тыс. га земли,  в т.ч. 4190 га пашни. Основное направление работы совхоза – мясное животноводство.

В 1985-90 годах сдано в эксплуатацию 42 квартиры, школа, стадион, построили 1 км теплотрассы, подключили к  центральному отоплению 40 квартир. Реконструирован Дом культуры в старой части села, сдали пристройку к детскому саду для шестилеток.

Сегодня хочется сказать слова благодарности нашим ветеранам: кавалеру ордена Ленина Чугаёву В.И., заслуженному механизатору СССР кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Лиманскому П.Т., обладателю приза Паши Ангелиной механизатору Н.С.Белоусовой, а также молодым механизаторам: Лытаеву А., Олейникову В., Кулибанову П., Волкову Н., Каплину И., Заслуженному механизатору РФ Филю А. и  многим другим.


К   1997 году ЗАО Индерское потеряло мясное направление животноводства, поголовье герефордов было пущено под нож. Осталось одно растениеводство. Количество работающих сократилось до 42 человек. В село пришла безработица... Численность учащихся школы сократилась со 127 до 48 человек. Перспективы дальнейшего развития смутны.

Наше село сегодня, как и сотни тысяч малых сёл России, переживает не лучшие времена, но хочется надеяться, что всё ещё изменится и наша малая родина не исчезнет с карты.




Дата публикации: 24 Января 2018


Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...