НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой прадедушка - ветеран двух мировых войн

Мне хочется рассказать вам о моём прадеде, офицере Синицыне Иосифе Михайловиче, награждённом георгиевским крестом во время Первой мировой. Для меня его подвиг не сотрётся из памяти никогда.

«Спасать людей несложно. Ведь цена твоей жизни кажется невысокой по сравнению с жизнями нескольких десятков людей» - так, видимо, думал и мой прадед, принимая решение идти в бой.

Он родился в маленьком селе Галузино в 1893 году. Школьный учитель по призванию, он стал солдатом, и потом, в далеком 1942 году, пойдет на фронт защищать Родину. Но всё это будет потом, а тогда в 1918 ему пришлось выбирать между жизнью и смертью.

Шел 1916 год. Первая Мировая война была ударом для страны. На фронтах страны велась ожесточенная борьба с противником. Третий Туркестанский стрелковый полк в составе первой Туркестанской стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях на Западном фронте.

«В бою 21 июля 1916 года у Деревни Рудка-Миринска, наступая в резерве за восьмой ротой своего полка и увидев, что эта рота несет большие потери от флангового, пулеметного и ружейного огня противника по собственной инициативе с полуротой лично впереди бросившись в штыки, захватил до сотни пленных и три пулемета. Сдерживая контратаки противника, обеспечил с фланга нашей роты, наступающей к северу от деревни Рудка-Миринская и, дав им возможность развить успех, здесь был ранен».

Такие сухие военные, даже не понятные при первом прочтении строки, хранятся в Российском Государственном военно-историческом архиве. За тот кровопролитный бой Иосифу Михайловичу был пожалован орден святого Георгия четвертой степени. Ведь прадедушка совершенно не задумывался над тем, что потом его подвиг будут помнить. В тот момент для него было важным спасение людей, помощь товарищам, всё что угодно, но не собственная жизнь, которая не столь весома в такие минуты.

Он совершил подвиг, был ранен, но вот что удивительно, потом, женившись и создав семью, он никогда не рассказывал своим детям об этом. Моя бабушка - Лашина Надежда Иосифовна часто вспоминала, что дедушка постоянно хромал, и все думали, что так должно быть, и никто не догадывался, что он пожертвовал своим здоровьем ради более полусотни людей, хотя нет, наверно даже для целого народа, страны. Она и о его ранении и о подвиге узнала лишь после его смерти, через целых 90 лет! Это было для неё неожиданностью, она всегда гордилась своим отцом, она продолжает им гордиться и сейчас.

После возвращения с фронта, дедушка приехал в родную деревню, где женился. А затем, в начале 20-х годов вместе с женой переехал в далекую Сибирь. Поселились они в селе Филошенка Венгеровского района Новосибирской области. Прадедушка стал работать учителем в средней школе, которая существует и по сегодняшний день. Прадедушка хотел внести и свой вклад в образование детей. Он проработал в школе почти двадцать лет, а в последние годы жизни был директором.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, прадедушка принял решение идти на фронт. Тогда ему было 48 лет. Он навсегда останется офицером, и сохранит это стремление защищать Родину. Правда, на фронт он смог попасть лишь через год - в 1942-м. В тот год началось формирование Сибирской добровольческой стрелковой дивизии.

В дивизию было набрано 10 тыс. человек. А в сентябре началась переброска дивизии на Запад. В районе г. Белый в ходе боев было освобождено 50 населенных пунктов. Это было первое боевое крещение. Затем дивизию перевели под Великие Луки. Здесь находилась сильная группировка противника. 15 января дивизия отбросила вражескую группировку на исходные позиции. Прадедушка воевал ещё в течение двух лет, а умер он пятого мая 1944 года от тяжелой простуды во время наступательных сражений на р. Великой…

Через 63 года будет выдвинут законопроект о Дне Героев Отечества. До 1917 года в этот день отмечался праздник георгиевских кавалеров. Будет решено в этот день чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и Ордена Славы.

Прадедушка был награждён орденом Святого Георгия, он участвовал в двух мировых войнах, он был человеком, на глазах у которого вершилась история двух разных, но таких великих государств – Российской Империи и СССР. Он участвовал в их жизни, став частицей истории, своим мужеством и отвагой оправдывал их величие…
Удивительно, что прадедушка старше меня на 101 год. Мы из разных эпох, из разных поколений. Мы с ним никогда не виделись, и не могли увидеться, но у меня в душе – гордость за этого дорогого человека.

Лунёва Анастасия

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Марта 2017

Отправитель: Лидия Лунева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...