НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Палецкого

Село было основано в хорошем рыбном и охотничьем месте, с богатыми сенокосами и природной пашней, близ озера. Название села, по преданиям, прошло от первого поселенца-купца Каинского по фамилии Палецкий, поставившего свою избу у восточной окраины озера. В 1840 году разместились первые усадьбы селян. Первыми поселенцами были семьи Заливчих, Буниных, Михайлец, Матченко, Валенко, Карпенко, Верловых.

Один житель села Палецкого с 1900 года, уроженец Полтавской губернии, Верлов П.А. в 1914 году был призван в царскую армию, а в 1915 году был ранен и без руки вернулся домой. Занимался своим хозяйством, обучал грамоте молодежь.

В 1928–1929 годах шла подготовка к организации колхоза. В 1929 году с помощью коммунистов – Симбирцева, Чернышева организовали колхоз «Краснофлотец». Коллективизация шла трудно, потому что мешали кулаки. В 1930 году в село привезли первый трактор «Фордзон-путиловец», сделанный на Путиловском заводе в Ленинграде. Первым трактористом стал житель села – Гордусенко Борис Павлович, он же был  и первым комбайнером.

До 1924 года школы в селе не было, но жители собирались в отдельных домах и обучались грамоте. Первым учителем был Анциборенко Николай Федорович, а затем всех учил Сокол Иван Федорович. В 1925 году сначала построили маленькую школу, а в 1927 году к ней пристроили ещё небольшое здание. Первым учителем в школе был Пушин. Затем детей учил Науменко.

Началась Великая Отечественная война. Наши односельчане, как и все советские люди, отважно сражались на фронтах, упорно работали на полях, помогая фронту. В первые дни войны из села ушло на фронт 311 человек, не вернулись с фронта 114 человек.  

В 1975 году в центре села Палецкого установили памятник погибшим в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Гранитная фигура солдата предстает перед нами в полном военном обмундировании: плащ-накидка, каска, сапоги, в руках автомат. Лицо солдата серьезно и сосредоточенно, взгляд устремлен вдаль. Кажется, что воин зорко охраняет доверенные ему рубежи, оберегая покой мирных жителей.

Территория вокруг памятника благоустроена. Ребята нашей школы шефствуют над ним, ежегодно несут Вахту Памяти, стоят в Почетном карауле. Каждый год жители в День Победы возлагают венки и живые цветы. Хотя своих прадедов я и не видела, но я горжусь тем, что они были и останутся в памяти наших односельчан как мужественные воины, отдавшие свою жизнь за Великую Победу.

В поисках стабильной жизни, определенности, хороших заработков, много работоспособных селян покидают родные края, отправляясь в город.

Сейчас совхоз Палецкий переименован в «Палецкое-Агро». Село имеет 6 магазинов, почтовое отделение, фельдшерский пункт первой медицинской помощи, детский сад, школу.

Село продолжает жить, в нем живут прекрасные люди, работящие, трудолюбивые. Создаются семьи, рождаются и растут дети, проводятся праздники.  

Андрей Исаченко
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Наталья Бондаренко

Вам нравится? 1 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...