НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Имя Пушкина на карте Тогучинского района

Есть одно имя, которое дорого сердцу каждого россиянина, он знакомо нам с детства. Малыш еще не умеет читать, но уже повторяет вслед за взрослыми: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…». Память о великом русском поэте запечатлена в г. Тогучине в названии улицы Пушкина, парка им. А.С. Пушкина, в котором стоит бюст поэту. Также бюст великому поэту установлен в с. Борцово Тогучинского района.

В 1934 г. на территории села Борцово Тогучинского района был организован колхоз "Имени Пушкина". Его первым председателем был избран Черемных Александр Александрович. В 1960 – 1980 гг. председателем работал Иван Сергеевич Артеменко. Именно ему принадлежит идея поставить в селе памятник великому русскому поэту. Потому как гордое название надо как то оправдывать.

«Колхоз "Имени Пушкина" – а памятника-то и нет! - говорит Иван Сергеевич Артеменко. – Непорядок!». Хотели поставить, как везде в селах, мемориал в память погибших в Великой Отечественной войне, но одновременно и Пушкина увековечили. (Памятник погибшим 195 сельчанам по инициативе И. С. Артеменко был установлен в селе Борцово в 1975 г.).

Иван Сергеевич много делал для того, чтобы стирались грани между деревней и городом, чтобы село Борцово стало одним из культурных центров Тогучинского района. Ветерану труда, бывшему председателю колхоза "Имени Пушкина", проработавшему в Тогучинском районе 42 года, Ивану Сергеевичу Артеменко в 2007 году присвоено звание «Почетный гражданин Тогучинского района».

Деревенский бюст Пушкина из гипса по заказу председателя колхоза И. С. Артеменко  вылепил школьный учитель Николай Дмитриевич Дюнин. В 1970 году бюст А. С. Пушкина был установлен во дворе Борцовской средней школы. 

О появлении бюста А. С. Пушкина в г. Тогучине рассказывает старожил города Анна Ивановна Изотова, в 1950-е гг. работавшая в Тогучинском РАЙПО: «Неизвестно, как долго, в качестве товара бюст поэта стоял на прилавке универмага города Тогучина. В конце мая 1954 года, накануне 155-ой годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, по распоряжению председателя РАЙПО того времени Ефима Евсеевича Потапова, между универмагом и продовольственным магазином оформили скверик и установили напротив в то время главной площади на постаменте бюст поэта. В 1999 году, к 200-летию Александра Сергеевича, его бюст перенесли в центральную часть площади, во вновь открытый парк имени Пушкина».
 
Необычайно похорошел в последние годы районный центр — город Тогучин. На смену палаточной торговле пришли современные магазины. Ветхие тополя были снесены, а на их месте высажены молодые березы, липы, рябины. 

В центре города, на пересечении ул. Островского и ул. Комсомольская, устроили уютный парк им. Пушкина, разбили клумбы, поставили фонари. 

В парке установлен не только бюст поэта, но и деревянные скульптуры, изображающие персонажей пушкинских произведений. Это дядька Черномор, русалка, зловредная жена старика из «Сказки о рыбаке и рыбке». В дни пушкинских торжеств 6 июня 1999 года Пушкинский парк был официально открыт.

Тогучин, расположенный в живописном месте, по праву стал одним из самых привлекательных районных центров области. Сейчас парк излюбленное место горожан. 

Не первый год в сквере им. А.С. Пушкина в рамках Пушкинского дня России, который отмечает вся страна, возле памятника звучат строки бессмертных произведений поэта, проходят костюмированные представления. Мероприятия здесь проводит коллектив Тогучинской межпоселенческой центральной библиотеки для своих читателей, гостей и жителей г. Тогучина (детей и их родителей, молодежи, взрослых). И это стало уже доброй традицией города.

Нам приятно осознавать, что тогучинцы знают Пушкина, читают Пушкина и любят его литературное наследие. Замечательные произведения продолжают жить, а значит, продолжает жить поэт в сердцах моих земляков.

Т. И. Паунова

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Марта 2017

Отправитель: Татьяна Паунова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...