НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Как война распорядилась судьбой девушки

Альмухаметова(Назырова) Катаин Аксеновна родилась в 1915году в деревне Аул-Тебисс Чановского района. В 13 лет Катаин осталась без матери, воспитывалась у братьев. Младший брат Назыров Самархан ушел на фронт и пропал без вести.

Когда началась война, Катаин было 26 лет. Мужчин забрали на фронт. 25 девушек, среди них и Катаин, собрали в Чанах и увезли на поезде в город Новосибирск - работать на военный завод. На заводе их распределили по разным местам. Катаин с несколькими девушками отправили разгружать вагоны, работали они днем и ночью. Из еды давали только капустный сок и каши из замороженной картошки и капусты. Голод был страшный, тяжелая работа, некоторые не выдерживали, умирали. Все это толкнуло девушек на отчаянный поступок, сбежать.

Бежать решили ночью. В городе они встретили семью, которая была родом из Чановского района, они приютили у себя, накормили, предложили переночевать, но девушки не могли спать, решили бежать ночью.

«Бежали мы вдоль железной дороги, прячась. Было очень страшно», - вспоминала бабушка Катаин. Дошли они до деревни Песчаное Барабинского района за один день. Это была большая деревня. Люди сначала не принимали их, так как были случаи, когда просились на ночлег и крали вещи и еду, но при разговоре выяснилось, что один из жителей знает отца Катаин. Он помог девушке вернуться домой.

Время было такое, что ей нельзя было оставаться в деревне, ее могли искать. Катаин отправили в Карасулино, потом она шла пешком до Купино. Было очень страшно, еды не было. В Купино ее приняли сразу, рабочих сил не хватало. Она устроилась на работу скотником. В Купино Катаин вышла замуж за Альмухаметова Искандера. Там они прожили 5 лет. В колхозе выращивали скот, мясо отправляли на фронт.

Бабушка Катаин рассказывала: « Однажды мы повезли быков на продажу в город. Нас было 10 женщин и я с мужем. Нам сказали, если мы довезем быков, то нам дадут 1 кг баранины и 1литр рыжикового масла. По дороге надо было перейти озеро, ширина которого 3 км, посередине глубина 18 метров. Я была беременна, что делать, надо переплывать. Женщины посоветовали накрутить хвост быка на руку и плыть вместе. Когда доплыли до середины, я ушла под воду, но не отпустила руку, вынырнула. Мы довезли скот, продали. Когда вернулись обратно, нас вызвали в контору и выдали мясо и масло. Мы так обрадовались, для нас это было праздником».

После войны Катаин с мужем вернулись в д. Аул-Тебисс. В Купино им дали корову. В деревне они построили себе дом, воспитывали детей.

Зима 2017
Возрастная группа: 7-13 лет
Дата публикации: 20 Апреля 2017

Отправитель: Алия Исенова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...