НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Владимир Романов - гордость семьи, гордость села Северное

Хочу рассказать о своём прадедушке, о гордости нашей семьи - Романове Владимире Константиновиче. Родился он 15 июня 1946 года в г. Татарске Новосибирской области. В с. Северное переехал в 1953 году. В 1964 году закончил нашу Северную среднюю школу.

В 1965 году в самодеятельном ансамбле новосибирского соединения внутренних войск появился невысокого роста паренек в огромных кирзовых сапогах.

- Рядовой Романов, - представился он звонким голосом.

- Проверим, на что ты способен, - окинул его пристальным взглядом начальник ансамбля Борис Салмин. – Пошли в оркестровую. … В оркестровой студии, где лежали связки нотных тетрадей, стояли разные инструменты и пахло стариной, на новичка музыканты смотрели с любопытством.

- Что можешь? – хормейстер Виктор Скребец доброжелательно улыбнулся.

- Могу спеть «Песню любви» или «Голос земли», - уверенно сказал новобранец.

- Давай, - встрепенулся баянист Анатолий Ушатов. – А я подыграю.

Владимир спрятал улыбку в уголках куб. Его первым аккомпаниатором был баянист, фронтовик Степан Петрович Антоненко. Тогда семья Романовых жила в селе Северном, и он частенько прибегал к соседу. «Запомни, парень, - учил его дядя Степа. – В песне короткая фраза, а ее надо прожить. Пой душой. Это главное».

Рядовой Романов спел.

- Вот это да! Это же настоящий самородок! – ликовал Ушатов.

У Романова оказались прекрасные задатки. Салмин, у которого было консерваторское образование, удивлялся, откуда у этого простого деревенского паренька способность такого грамотного прочтения подчас сложных для усвоения музыкальных произведений.

Первый концерт Владимира Романова в составе военного ансамбля прошел в Новосибирской высшей школе КГБ. Дальше последовала целая череда выступлений.

Перед армией он успел поработать учителем физкультуры, получил специальность машиниста-тракториста широкого профиля. До винтика мог разобрать трактор, и комбайн, если требовалось отыскать неисправность. А когда получил водительские права, сел за руль бензовоза. Ежедневно возил по деревням горючку. А путь неблизкий – 130 километров по тайге. Так что перед солдатской службой он прошел настоящую школу жизни. Помогла она ему и в освоении музыкальной науки. Владимир не с чужих слов знал: достичь чего-то можно только большим трудом.

Со временем Борис Иванович Салмин ушел на повышение в Москву, но не забыл о своих талантливых воспитанниках. Когда в 1973 году начал создаваться ансамбль песни и пляски внутренних войск, Салмин сразу вспомнил о Володе Романове – солисте с сильным, поставленным голосом, способном стать украшением любого столичного музыкального коллектива.

В декабре 1973 года в подмосковном Звенигороде, в ведомственном санатории МВД СССР состоялся первый концерт вновь созданного коллектива, а в 1974 году в гарнизонах Сибири и Дальнего востока прошли его первые гастроли. Владимир Романов стал одним из ведущих солистов главного войскового ансамбля.

В 1978 году занял третье место Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни», это был по-настоящему звездный час.

С ансамблем он объездил весь мир. На зарубежных гастролях русский солист поет на английском, испанском, греческом, немецком языках.

Народный артист Российской Федерации Романов Владимир Константинович – солист Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ. В ансамбле со дня его основания – сентябрь 1973 года. За этот период своим трудолюбием добился необычайной популярности среди военнослужащих внутренних войск. Является одним из ведущих солистов коллектива. Серьезный артист, всегда требовательный к себе. Постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. Великолепные сценические данные сделали его выступления одними из наиболее ярких в программах Ансамбля.
Неоднократно участвовал и побеждал во всесоюзных и всероссийских конкурсах вокалистов - 1971 г. «Алло, мы ищем таланты», 1978 г. «С песней по жизни». За высокие достижения в области вокального искусства в 1981 году присвоено звание «заслуженный артист России», а в 1998 году был удостоен почетного звания «Народный артист Российской Федерации».

Сейчас мой прадедушка живёт в Москве и до сих пор продолжает радовать людей своим пением, а для меня он остаётся примером, как паренёк из «глухой» деревеньки стал известным всей стране. Романов Владимир Константинович – гордость нашей семьи, гордость нашего села.

Никита Кыштымов

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Марта 2017

Отправитель: Наталья Лихварёва

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...