НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Сибирские Соловушки» из Вознесенки празднуют 20-летие

В нашем селе есть детский образцовый ансамбль «Сибирские Соловушки». Годом основания ансамбля считается 1997 год. А истоки его берут начало в 1988 году, когда руководитель ансамбля Александр Павлович Гавенко набрал группу ребят в хор и начал работать с другой группой детей, где исполнялись русские народные песни.

Спустя какое-то время Александр Павлович с ребятами стали расспрашивать старожилов села о народных обрядах, праздниках, песнях. Таким образом, материал о народной культуре нашего села накапливался. Всё больше на праздниках ребята стали исполнять обрядовые действия: на Масленицу, Ивана Купалу, Троицу и т. д. На Рождество Христово ряженые ходили по домам, пели песни. Уже тогда начал формироваться образ будущего ансамбля.

Долгое время ансамбль был безымянным, но помог случай. Первое выступление ансамбля за пределами Венгеровского района было на областном конкурсе в селе Шубино Барабинского района в 1997 году.  Жюри спросило название нового коллектива. Руководитель ансамбля растерялся, но Наталья Викторовна, его супруга, сходу ответила: «Сибирские Соловушки»!

Название полюбилось сразу: говорящее и в то же время такое ласковое, яркое и главное – соответствует голосистым участникам ансамбля. Как отмечают этнографы, пение «Сибирских Соловушек» обладает своей уникальностью.  
 
В настоящее время география выступлений ансамбля очень обширна: ребята побывали в таких городах, как Куйбышев, Барабинск, Татарск, Новосибирск, Искитим, Бердск, Таганрог, Владивосток.

Что же помогает ансамблю «Сибирские соловушки» оставаться одним из самых ярких в регионе? В первую очередь, терпение, умение идти к своей цели, не сдаваться. «Таланта без труда не бывает, его надо взращивать» – это девиз руководителя ансамбля Гавенко А.П.

Планы на будущее у руководителя и ребят самые смелые: покорить столицу нашей страны – город Москву и конечно же, заграничные страны (Франция, Италия и др).

Село Вознесенка – одно из немногих в Венгеровском районе, где возрождают народные традиции и несут их к людям через фольклорное пение обрядовые действия. У нас проходит много мероприятий совместно со старожилами села, где они поют вместе с нами, играют в русские народные игры и передают свой опыт в виде духовных ценностей (прибаутка, потешка, пословица, песня). Рассказывают о своей жизни.

Наш ансамбль  «Сибирские Соловушки» и есть та связующая нить между подрастающим и старшим поколением. Нить эта должна быть крепкая и прочная, а для этого надо уважительно относиться к народной культуре и передавать её следующим поколениям.

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Января 2018

Отправитель: Марина Белавская

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...