НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село Цветники – Родины моей начало

Село моё, село родное…
Как много чувства в слове том!
На карте области оно всего лишь точка,
А для меня - любимый отчий дом!

Эти строчки написаны моим учителем Неучёсовой Н.Д., а посвятила она их моему родному селу, Цветникам, которому в 2016 году исполнилось 85 лет. Если соотнести этот возраст с человеком, то в воображении нарисуется образ сморщенного, сгорбленного старичка или старушки. А моё село – яркое, красивое, молодое!

Много лет украшением села являются усадьбы, в которых не только много цветов, но и каждый предмет, каждое строение расположено на своём месте, находится в хорошем и образцовом состоянии.

Я всегда считала, что его имя говорит само за себя, и что главным его украшением являются именно цветы, в изобилии цветущие, практически, во всех усадьбах.

Но праздник, посвященный юбилею села, показал, насколько я ошибалась. Оказалось, главным его украшением являются не речка, «что поле обвила», не клумбы цветов, не здания, а жители.

Все они, и стар, и мал, ясным июньским днём спешили к зданию сельской администрации, откуда началось торжественное шествие. Колонна людей выглядела очень нарядно: воздушные шары, цветы, а главное – улыбающиеся лица.

В этот день свой 45-летний юбилей праздновал и наш Дом Культуры, поэтому главное действо происходило именно на его площади, где на импровизированной сцене всех встречали артисты самодеятельности, а ведущие приветствовали своих земляков доброжелательными улыбками и сердечными словами.

На праздник собралось множество гостей: это и бывшие жители села, и руководители района, и специалисты, возглавлявшие местное производство в былые годы. Никто не остался равнодушным: зазвучали слова поздравления, каждый постарался сказать о своем, сокровенном.

Я прожила в этом селе 14 лет, но и не подозревала, что рядом со мной живут такие замечательные люди, как: Касьянова М. В., Литвиненко О. П., Шмакова Е. Г., Стрельцов С. Е., Лощинин Д. М. и многие другие: ведь именно они строили наше село, украшали его, растили хлеб, доили коров – кормили страну во все времена, за что все они отмечены государственными наградами.

А я в них до этого дня видела только дедушек и бабушек и даже представить не могла, что эти хрупкие пожилые женщины управляли тракторами и комбайнами. Им было посвящено много теплых слов.

Много добрых слов прозвучало и в адрес педагогов школы, работников детского сада, где «Растят младое поколение творцов».

Будущее – за молодыми. Но, к сожалению, молодежь сейчас уезжает, в большинстве своем, в город, поэтому для неё прозвучали на празднике такие слова:
Как сердцу дорог родимый край, родной посёлок!
Всегда весною расцветают его душистые сады,
И где-то, вдалеке над речкой, заводят песню соловьи.
И где бы ты ни находился, посёлок будет ждать тебя:
Ты здесь живёшь, ты здесь родился,
И это – Родина твоя.
 
Праздник закончился, но ещё долго звучали песни, шутки, смех, не умолкала музыка в моей душе. Мне казалось, что я, как бы, по-новому увидела своё село, своих земляков, и сердце наполнилось гордостью за них. Я была счастлива оттого, что я здесь живу, и уверена в том, что где бы я ни жила, будучи взрослой, буду вечно помнить: «Цветники – Родины моей начало».
Своё сочинение я хочу закончить также - словами из стихотворения Неучёсовой Н. Д.:

Живи, село, цвети на радость людям!
В твой юбилей прославим мы тебя:
Ведь столько земляков остались тебе верны:
Живут и трудятся, село своё любя!

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 31 Января 2018

Отправитель: Наталья Неучёсова

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...