НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


101-летняя Мария Ремхе из села Казанка: «Все шестеро моих детей умерли, пока я была в трудармии»

В нашем селе Казанка проживает Ремхе Мария Кондратьевна 1915 года рождения, которой в этом году исполнится 102 года! С полным основанием мы можем называть её долгожительницей.

Мария Ремхе родилась и выросла в Андреевском районе (сейчас Баганский район), колхозе им. Карла Маркса. Их в семье было девять детей. Все дети выросли и дожили до глубокой старости.

Из воспоминаний М.К. Ремхе: «Работали все в колхозе день и ночь на быках, на коровах, выполняли всю работу вручную, техники в то время не было, хлеб пололи руками. Сеяли руками из торбы, сено тоже заготавливали вручную. Видели всё: и голод, и войну. В колхозе давали зерно на трудодень, тем и питались. Ели хлеб, иногда мясо было, если было чем кормить скотину на своём подворье.

На 16 году вышла замуж, прожили вместе до войны, родили шестерых детей, а потом мужа призвали в армию. Потом началась трудармия, куда забрали меня, двух сестёр и двух снох, хотя у всех были дети разного возраста. У меня и моей снохи были дочки, которым исполнилось 1 год и 1 месяц, но они уже умели разговаривать. Мы плачем, а они спрашивают, кто нас обидел. На что мы ответили, что нас обидели и вас обидят. А потом нам сообщили, что девочки долго плакали, звали маму, скучали и умерли одна за другой.

Всех оставшихся в живых детей забрала моя больная сестра. Все шестеро моих детей умерли, пока я была в трудармии, куда я попала на содозавод и работала на содоломке. Потом нас с сестрой Карлиной отправили на лесоповал: выделят деляну, дадут двухручку, хоть волком вой, а план надо выполнять на двоих. А еда какая была? Баланда из картофельной кожуры и 300 граммов хлеба на сутки.

Но нам очень хотелось жить и вернуться домой. Может быть поэтому все сёстры и снохи выжили. Когда нас репрессировали, мы на попутках возвращались домой, а там… ни кола, ни двора. Всё пришлось начинать заново. Муж из трудармии не вернулся. Пришлось самой выживать.

Мы с сестрой оборудовали себе землянку, отапливались камышом из озера, который вязанками носили «домой», но всё равно нагреться не могли. Постоянно хотелось есть. Работали, где придётся, и за себя, и за мужиков, которые не вернулись. Полегче стало, когда колхоз переименовали в совхоз. Я первая туда записалась.

И потихоньку мы начали выживать: премии стали давать то «обрезом» на платье, то платьем, а то и деньгами. Потом вышла замуж за своего "деда", и мы прожили с ним долго и счастливо. Когда его не стало, пошла жить к единственной дочери Лидии и зятю Андрею. И вот уже 20 лет проживаю с ними. Награждена медалями, имею удостоверение за доблестный труд, являюсь ветераном Великой Отечественной войны».

Мы Марии Кондратьевне желаем счастливой жизни в окружении 5 внуков, 9 правнуков и 2 праправнуков. Пусть они её радуют своими успехами. Здоровья вам, благополучия и внимания. Низко кланяемся вам, живите долго, вы нужны нам. Ведь вы наша история, наши радости и победы!

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Елена Фисенко

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...