НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Икона уберегла фронтовика от смерти в бою

Я , Баранов Василий Денисович, 1901 года рождения, был призван на фронт с первых дней.В 40 лет, я оставил жену, Марфу Григорьевну и девятерых детей, ушел защищать свою Родину!

Провожая на войну, супруга, дала мне семейную, старинную икону, с которой я никогда не расставался. Служил в пехотных войсках.Дважды смерть настигала меня. Первый раз, пуля пробила пилотку навылет. Второй, когда пуля задержалась о икону, хранимую на сердце, в нагрудном кармане гимнастерки.

Войну я окончил в Польше. Но домой не отпустили, а отправили меня на японскую войну, с которой вернулся с победой и живой. Всю войну не покидали воспоминания о семье и доме в глухом, сибирском поселке в Тогучинском районе.

Семья ждала моего возвращения, но не всех детей увидел я, не всем суждено было выжить в голодном тылу ! Так горько и больно! Сердце рвётся от тоски и безысходности…

Когда я думаю о будущем своих детей, о том, как будет все у нас прекрасно, после войны, глаза невольно заливают слезы. Сердце бьется как вольная птица в клетке !!!

Я умер 9 мая, 1977 года, вернувшись с парада Победы. И в этот же день, только в 1940 году, родилась моя доченька Александра. Именно она и мои дети, оставшиеся в живых, поведают обо мне и о том, как я прожил и умер, моим дорогим потомкам. Прошу Вас, мои дорогие, всегда помните о том, что есть на том и на этом свете, самое дорогое - Родина и честь её защищать!

Дата публикации: 24 Февраля 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...