НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Семейная традиция Родину защищать

Любовь к родине начинается с семьи.
(Фрэнсис Бэкон)


Для каждого Родина начинается с чего- то своего особенного. Это - место где родился, прошло детство. С Родиной связаны самые благодатные и незабываемые воспоминания. А для кого–то Родина начинается с семьи. Именно в семье передаются традиции и ценности. Эти традиции и ценности для каждой семьи свои. У кого традицией является собираться в дни памятных дат и праздников, у кого - помогать людям, а у кого–то служить Родине и Отчизне.
У меня было два прадеда. Я их никогда не видела, но знаю о них многое от своих прабабушек. Они храбро воевали, защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Никифор Анисимович Головин пятнадцатилетним мальчишкой отправился на фронт в 1942 году. Воевал в составе 1331 стрелкового полка на Курской дуге. Освобождал города Керчь, Орёл. В феврале 1944 году был серьёзно ранен. Домой вернулся инвалидом ВОВ первой группы. Трудно представить, что пришлось пережить Никифору Анисимовичу на фронте. Никиша - так ласково и нежно называли близкие моего прадедушку. Он часто после войны начинал рассказывать одну историю, но без продолжения. Когда под городом Орлом освободили одну деревушку, подошли попить воды к колодцу, а там … На этом месте его рассказ обрывался и он молчал. Сглатывая ком в горле. А потом запевал песню «Закурю–ка, что ли, папиросу я, никогда я в жизни не курил …»
41 год моего прадедушки нет с нами. Со слов мой любимой бабушки Головиной Надежды Никифоровны он был добрейшим человеком. Чутким, отзывчивым на боль и горе других людей.
 Другой мой прадед Иван Григорьевич Кордубайло тоже воевал. В 1943 году ушёл на фронт старшим сержантом, был связистом. Служил в 1944 году на Ленинградском фронте под Старой Руссой. Освобождал города Псков и Ригу. Победу встретил в Латвии в городе Любава. В 1947 году вернулся домой. Мне есть о ком рассказать и в наше мирное время. Мой дед Валерий Иванович Кордубайло с 1973 года по 1975 год служил в Германии в танковых войсках. Свою жизнь со службой Отечеству связал и мой папа Кордубайло Иван Валерьевич, капитан–лейтенант подводного флота, отличник, ветеран труда, 17 лет папа прослужил в ВМФ во Владивостоке. Многократно был награждён за безупречную службу. Сегодня его портрет украшает стены нашей школы. По стопам моего папы пошёл и мой дядя Кордубайло Алексей Валерьевич, который тоже стал подводником ВМФ во Владивостоке, и вот уже 14 лет стоит на страже Родины.
Защищать Родину – это у нас семейное! Я горжусь прадедушками, папой и дядей.
Я твердо уверена: кем бы я ни стала, я всегда с благодарностью буду вспоминать героев моей семьи, ведь без прошлого у человечества нет будущего.


Дата публикации: 27 Апреля 2022

Автор: Софья Кордубайло

Отправитель: Юлия Николаевна

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Семейная традиция Родину защищать

  • Комментарии
Загрузка комментариев...