НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Озеро надежды

В сибирском царстве, в кулундинском государстве степи просторные расстилаются ковром шелковым, ветры вольные дуют из одной стороны в другую сторонушку и разносят слово доброе по всей земле-матушке.
         Жила в той земле девушка-красавица, стройная, как лебедушка, румяная, как красно солнышко. Все смотрели на нее и любовались красотой ее не земной. Но случилось беда-горюшко, прицепилась хвороба к девице. Стала ее кожа белая зудиться, шелушиться. С каждым днем девушка все больше чахла и увядала. Никто не знал и не ведал, как помочь ей.
        Мать каждый вечер уходила на берег озера, молилась о здоровье дочери и плакала горькими слезами. Они, как маленькие алмазики, скатывались и падали в спокойную гладь воды.
       Однажды тихим летним вечером мать стояла на берегу озера и молилась. Мягкий ковыль гладил ее босые ноги, как будто хотел утешить бедную женщину. Вокруг летали проворные стрижи и, как будто, тоже успокаивали её своим щебетом. Вдруг, женщина увидела, как в небе что-то камнем летит и вот-вот упадет в озеро. Это была раненная птица. Как только крыло птицы прикоснулось к спокойной поверхности озера, она встрепенулась, внезапно подул резкий ветер и, как будто, помог птичке подняться ввысь, и она полетела, как ни в чем не бывало. Женщина удивилась такому чуду-чудному и подумала: «А что, если и моей дочери поможет вода из озера».
         Каждый день мать набирала водицу, омывала ею дочь и надеялась на излечение. Стало девушке лучше. Появилась улыбка на ее алых губах, она стала вставать на свои ноженьки и вместе с матерью ходить к озеру, чтобы вдохнуть целебный воздух и омыться водой живительной. Через некоторое время хворь как рукой сняло. И вернулась к девице прежняя красота. А весть о целебном озере разнеслась по всей земле-матушке. Многие стали приходить к целебному озеру, надеялись на излечение и выздоравливали. Забирало озеро всю горечь людскую, поэтому и стали его называть Горькое.

Дата публикации: 10 Января 2022

Отправитель: Юлия Роенко

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...