НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из сельских учителей - в Герои Советского Союза

Чулымский район прославлен именами одиннадцати Героев Советского Союза. Пилоны с их портретами установлены в центре города, на территории городского парка. Каждый из них – личность незаурядная. А вот биографические сведения, по большей части, обобщенные и довольно сухие: родился, проживал, учился, работал. Но ведь каждый Герой, в первую очередь, был Человеком – со своим характером, привычками, профессией, историей, обстоятельствами.

В череде героических биографий история Василия Михайловича Сидельникова, пожалуй, одна из самых интересных. Что мы знаем о нем? – о том, что до войны он работал учителем, а потом директором школы, что, в 1967 году на территории школы № 40 ему был установлен памятник, к которому ежегодно учащиеся школы возлагали цветы и венки. 4 октября 2010 года на территории Чулымского лицея Герою Советского Союза Василию Сидельникову и учителям, погибшим в годы Великой Отечественной установлен новый памятник.

В семье Сидельниковых двум братьям было присвоено высокое звание Героя, Пармению, младшему, – при жизни. А Василию – посмертно.

В семье Сидельниковых было пятеро сыновей и три дочери. Они жили в селе Юрты-Константиновы Яшкинского района Кемеровской области в добротном деревянном доме с резными наличниками. А сам дом стоял на берегу Томи. Их сытая по тем временам жизнь покоя многим не давала. Родителей, по доносу,  арестовали, отправили в ссылку в Нарым, где они и умерли. Имущество передали в колхоз, младших детей, в том числе и Василия, определили в детдом, откуда их позже забрал к себе старший брат Александр.

Василий закончил Томский педагогический техникум. В 1937 году приехал к сестре Полине Михайловне, которая учительствовала в Чулымском районе в с. Гуськи Кабинетного сельсовета. Он, 19-летний парень, был назначен директором школы. Через два года направлен в Свистуновскую школу Васильевского сельсовета учителем начальных классов.

В 1940-м призвали Василия в армию. После Томского артиллерийского училища в 1942 году попал на фронт. Старшина Василий Сидельников командовал огневым взводом. Бой у деревни Гороховище в Полесье стал памятным и последним.

21 декабря 1943 года на позиции взвода Сидельникова с трех сторон двинулись сразу 40 вражеских танков и батальон пехоты противника. Молодой командир, прикрывая расчеты с тыла от немецких автоматчиков, подпустил вражеские танки на расстояние 800-900 метров. После чего его взвод стал методично их расстреливать. За короткое время было уничтожено сразу несколько фашистских машин.

Но один за другим выходили из строя и наши орудийные расчеты. Раненый Василий Сидельников, встал к орудию и метким выстрелом подбил очередной танк, что укрепило в его ребятах боевой дух.

 Похоронен герой Василий Сидельников в братской могиле в Гомельской области.

Родные братья Сидельниковы – Василий и Пармений – воевали на разных фронтах. А подвиги свои совершили в одном году – 1943-м. И оба были удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Сидельникову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Кроме медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В Новосибирске имя Героя Советского Союза В. М. Сидельникова увековечено на Монументе Славы. В Чулыме на территории школы № 40 в память о Герое в 1967 году был установлен обелиск. Предварительно был объявлен конкурс на лучший проект. Из тридцати проектов победителем  был признан проект комсомолки Аллы Здроковой. За строительство обелиска отвечал Отто Генрихович Гречман, преподаватель немецкого языка. Он отобрал группу парней, учащихся старших классов, которые проходили летнюю практику. На открытие была приглашена сестра Героя Полина Михайловна Сидельникова.

В 2010 году на территории Чулымского лицея установлен новый памятник.

Не забыли братьев Сидельниковых и на малой родине. На здании Юрт-Константиновской школы (Яшкинский район Кемеровской области) установлена мемориальная доска. Именем Героев Советского Союза братьев Сидельниковых названы улица в посёлке городского типа Яшкино Кемеровской области, посёлок совхоза, школа в деревне Юрты-Константиновы Яшкинского района Кемеровской области, школа № 4 в посёлке городского типа Яшкино. В Томске имена братьев-героев Сидельниковых представлены на Памятной стеле томичей - Героев Советского Союза в Мемориальном комплексе Лагерного сада.



Дата публикации: 14 Декабря 2021

Автор: Елена Крохта

Отправитель: Елена Крохта

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...