НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тревожный чемоданчик

С годами человек начинает ценить вещи по их достоинству: ведь они имеют собственную степень важности в жизни их хозяев. Часто вещи, как символы,  говорят о наших целях, и, пройдя бок о бок весь жизненный путь своего владельца, они становятся родными. Со временем, прикасаясь к ним, человек погружается в прошлое, и в этот момент  вещь становится уже реликвией.
Мой дед Валерий Николаевич Кубарев - врач. И как у любого доктора, у него есть инструменты, медикаменты, перевязочный материал - в общем, то, что необходимо для оказания врачебной помощи. Всё это хранится в большом зеленом чемодане с красным крестом. Он стоит в доме у самого порога, готовый, со своим хозяином, отправиться в путь по первому зову о помощи. Дедушка называет его «тревожным чемоданчиком». Меня всегда привлекала эта вещь, но, даже будучи маленьким, я знал, что трогать её нельзя (осознавал всю важность для спасения жизни): там уложено что-то важное, нужное. Когда я подрос, мне разрешили открыть таинственный чемодан, всё внимательно рассмотреть, изучить каждый предмет, мысленно прикоснуться к медицинской "работе". И то, что дедушка является представителем этой замечательной профессии, вызывает чувство большой гордости. Интересно, как дед выбрал этот путь, что им двигало, какие сложности пришлось преодолеть, прежде чем стать отличным доктором. Этот вопрос не давал мне покоя.
В 2019 году Валерию Николаевичу исполнилось 70 лет, сорок пять из них отдано лечебному делу. С детства у маленького Валеры было сильно развито чувство сострадания, желания помогать людям. Детская мечта стать доктором переросла в цель юноши и смысл жизни молодого специалиста.
После окончания школы поступил в медицинское училище, затем - медицинский университет, окончив который, навсегда связал жизнь с красным крестом, ярко красующимся на чемодане.
Много трудностей было на пути молодого врача, но твердый характер, живой ум, прекрасное чувство юмора помогали Валерию Николаевичу преодолевать преграды. Деду посчастливилось работать во многих уголках нашей страны: от солнечного Урала до суровой северной тайги. Годы шли, копился бесценный врачебный опыт. Кем только ни приходилось работать: терапевтом, хирургом, акушером, педиатром. Закончил он свой трудовой путь главным врачом 2-Сибирцевской участковой больницы Венгеровского района.
Когда в дом приходит беда, люди ждут реальной помощи, надеются на доктора как на волшебника, который спасет. Доверяют ему свою жизнь, жизнь близких. И это доверие надо обязательно оправдать. Дед говорит, что врач – это, прежде всего, лекарь человеческих душ. Нужно, сначала, заставить человека поверить в себя, в свои силы и только тогда совместными усилиями бороться с недугом. Именно таким способом можно достичь результата.
А сколько интересных «историй из чемодана» поведал Валерий Николаевич:
- Дело было в поселке Ангарском Красноярского края. Зимним морозным вечером раздались стук в окно и крики о помощи. Недалеко от поселка валили лес, и, по неосторожности, один из лесорубов распилил ногу бензопилой. Зрелище ужасное, отвезти в больницу не на чем, дороги нет, кругом тайга. Вся надежда на доктора. И пришлось дедушке в лесу, в сильный мороз, накладывать швы, спасать человеку ногу. Всё завершилось благополучно.
А однажды Валерий Николаевич спас малыша, который подавился медальоном, забытым родителями на диване. Вовремя оказанная врачом помощь спасла ребёнку жизнь.
Был случай, когда девчушку сильно покусала собака. Дед накладывал швы прямо на лице малышки. Теперь эта, уже взрослая женщина, без следов от шрамов на лице,  с благодарной улыбкой встречает на улице села своего спасителя.
Добираться до пациентов приходилось тоже по-разному. Болезнь не выбирает время и место. Не раз бывало, что на лыжах приходилось идти в соседний посёлок для спасения чьей-то жизни. И везде ждали, знали, что Валерий Николаевич Кубарев обязательно примчится на помощь, не оставит с бедой один на один.
Не счесть, скольким ребятишкам дедушка помог появиться на свет! Кстати, в их числе моя тётя Даша – младшая дочь Валерия Николаевича! Наверное, огромное счастье помочь родиться собственному ребёнку!
А старшая дочь Виктория, моя мама, пошла по стопам отца: получила медицинское образование, теперь она наш семейный доктор. Часто они с дедушкой беседуют на темы медицины, обсуждают новые проекты, подбирают медикаменты для лечения. Мама говорит, что чемоданчик перейдет к ней по наследству, и, возможно, кто-то из нас, ее детей, тоже станет врачом.
Сегодня будучи на пенсии, дед освоил компьютер, лечит пациентов словом: даёт бесценные рекомендации, ставит диагноз по скайпу.
Слова благодарности, признания, бесконечного уважения со всех концов нашей страны и ближнего зарубежья летят через социальные сети Доктору с большой буквы – любимому дедушке!
Двенадцать лет Валерий Николаевич на заслуженной пенсии. Но «тревожный чемоданчик» - спутник по жизни всегда у порога, готовый двинуться в путь! И по первому телефонному звонку о помощи, как в юности, загорается взгляд. Я бодр! Я полон сил! Я нужен людям! Это моё предназначение, смысл жизни!
Я считаю, что «тревожный чемоданчик» с красным крестом бережно хранит важные воспоминания земского доктора.
Здоровья тебе крепкого сибирского, наш любимый доктор дедушка Валера!

Дата публикации: 20 Октября 2021

Автор: Андрей Макаров, Татьяна Степанова

Отправитель: Татьяна Степанова

Вам нравится? 37 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...