НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Новосибирский "Холодильник"

"Холодильник" - так назывался сборный пункт военного комиссариата Новосибирской области, который с 1953 года по 1985 год располагался в городе Новосибирске по адресу: ул. Холодильная, 31. (остановка "Холодильная" на улице Дуси Ковальчук).

 
Название остановки и самой улицы Холодильная произошло от помещений с холодильными установками, размещавшимися рядом.

Пункт служил перевалочным местом, где формировались группы на поезда и самолеты для дальнейшего следования к месту службы.

Здание "Холодильника" находилось внутри двора, со всех сторон окруженного высокой кирпичной стеной.
Прибывающие со всей области новобранцы размещались в помещении, где в два яруса были установлены нары без всяких постельных принадлежностей.

На территорию пункта посторонних не пускали. Кирпичная стена и металлические ворота отделяли призывников от их друзей и родственников, а стволы деревьев, которые росли у стены, по некоторым воспоминаниям, были смазаны солидолом, чтобы по ним не могли подняться. Тем не менее, по тем же воспоминаниям, наличие столь внушительных преград лишь отчасти мешало общению призывников с провожающими и появлению на территории пункта неофициальных передачек с разного рода содержимым.

В настоящее время сборный пункт военного комиссариата Новосибирской области располагается в городе Обь, и хотя улица, на которой он находится, называется Октябрьская и никаких холодильных установок рядом не было и нет, тем не менее, по устоявшейся неофициальной традиции, на новое место было перенесено и старое прозвище сборного пункта - "Холодильник".


Дата публикации: 29 Июня 2021

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 14 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...