НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Арт-ракурс или образ любимого города

      
В Барабинске в 2008 году прошел фестиваль скульпторов, который оставил креативный след в истории моего города. Экспонаты фестиваля выполнены из самых непредсказуемых материалов и имеют интересные формы, которые иногда не уловить с первого взгляда, а приходится обойти вокруг, осмотреть внимательно, подумать.
Каждый такой арт-объект оригинален и неповторим, это уникальное творение для воздействия на человека с целью подарить хорошее настроение, впечатлить воображение, доставить эстетическое удовольствие. Я восторгаюсь творениями умельцев, которые создали в моем городе яркие и необычные арт-объекты: борец сумо, атлеты, мужчина и женщина, гнездо аистов, мать и дитя, стела в честь Александра Сергеевича Пушкина, герои сказок, скамья примирения и другие. Они различаются по тематикам, формам, материалам; размерам и смыслу, который каждый автор вкладывает в свое детище. Именно благодаря этим арт-объектам преображается мой любимый город.
Возле стадиона установлена скульптура борца сумо, глядя на нее можно прочувствовать спортивный дух ребят, которые не мыслят себя без спорта. Мне кажется, что она установлена здесь очень кстати, я не представляю наш стадион без этого япошки. Он встречает спортсменов у входа, замерев в бойцовской позе, и будто призывает: «Занимайтесь спортом, и вы станете сильными как я!»
На пересечении улиц Пушкина и Ермака установлена скульптура, которая придает загадочность городу. Горожане называют ее стелой Пушкину. Внешне она очень напоминает истуканов с Острова Пасхи. Глядя на стелу, с одной стороны видишь памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Но с другой стороны, если подключить свою фантазию и воображение, можно рассмотреть эпизоды его сказок: здесь и могучий дуб с русалкой, и 33 богатыря с дядькой Черномором.
В парке Культуры и отдыха есть еще один интересный арт-объект – красочный расписной шкаф с книгами под названием «Время читать». На мой взгляд, этот полезный и нужный объект прививает жителям любовь к чтению и придает парку уютную и комфортную атмосферу, среди которой прижились Алиса, Кролик, кот-ученый.
Возле входа в спортивно-оздоровительный клуб расположились скульптуры в образе атлетов. Эти великаны завораживают своей физической силой, кажется, что они надвигаются на меня, оберегая вход в здание.
Возле детской больницы установлена фигура «Мать и дитя». Обнимая и прижимая к груди свое чадо, она будто закрывает его от невзгод и болезней. Поневоле вспоминаешь свою маму и жаждешь прижаться к ней.
В сквере городского Дома культуры установлена «Скамья примирения», состоящая из сходящихся к центру наклонных плоскостей. Если два человека сядут на скамью, они обязательно соскользнут к ее центру и окажутся сидящими плечом к плечу. Она в самом прямом смысле сближает людей. И как бы я ни старался на ней усидеть подальше от друга – не получается!
Славится мой Барабинск и графическими арт-объектами. На обычном гараже в 2020 году новосибирский художник Константин Еременко под надписью: «Как прекрасен этот мир» изобразил портрет Сергея Бодрова. На стене другого гаража написал портрет писателя Василия Шукшина и Виктора Цоя, певца и создателя группы «Кино». Данные объекты пробуждают у юных жителей города интерес к творчеству известных людей, а мне на ум приходит мелодия: «А над городом плывут облака…»
    

Дата публикации: 06 Мая 2022

Автор: Татьяна Степанова

Отправитель: Татьяна Степанова

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...