НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Бараба


 С самого рождения мы привязаны к тому месту, где нам было суждено появиться на свет. Словно невидимая пуповина соединяет нас с малой родиной.
 Вы никогда не замечали такую удивительную вещь: отправляясь в путешествие, с каждым километром удаляясь от дома, чувствуешь какую-то тревожность. А по возвращении, чем ближе дом, тем сильнее бьется сердце, тем радостнее становится на душе. Не зря говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше».
 Мне посчастливилось родиться на прекрасной земле – в городе Барабинске Новосибирской области. Наш Барабинский район уникален. Здесь живут замечательные люди, прославленные своими трудами и заслугами. А природа у нас просто восхитительная.
 На сотни километров раскинулась Барабинская степь. И не видно ни конца ее, ни края. А звучит-то как - Бараба! В этом слове слилось женское начало, призывные звуки, барабанная дробь. Благодатные наши поля завораживают своей красой и бесконечностью. Выйдешь в полюшко, утонешь по пояс в зеленой траве, вдохнешь пряный ее аромат, и так становится спокойно и радостно, что хочется петь. А посреди полей, словно островки, стоят изумрудные опушки лесов, белоснежные стволы красавиц берез так и манят своей нежностью и кротостью. Ветви их, склоняющиеся до самой земли, словно здороваясь с тобой, привечают. Кусты шиповника, как будто стражники раскинули свои лапки с шипами, защищая лес от непрошенных гостей. В густой траве яркими каплями горит земляника. В конце лета наши леса щедры на грибы. Каких тут только нет: подберезовики, подосиновики, белые грибочки, боровики, груздочки, волнушки, сыроежки и многие другие. Зайдешь в лесочек, они начинают играть с тобой в прятки, только будь внимательным – не упусти! Под деревцем, под кусточком, под листиком прячутся эти хитрые друзья.
 Рек у нас в районе немного, зато нет счета озерам. Самое знаменитое – озеро Чаны. Этот удивительный водоем больше похож на огромное море, не видно его берегов. Бескрайние просторы, чистая вода, живописная местность издавна привлекают туристов со всей России. Здесь есть и курортная зона – бухта «Лазурная», но, обычно, люди любят отдыхать, разбивая на берегу палаточные лагеря.
 Прекрасное место для отдыха в нашей области – озеро Карачи. Оно славится своими лечебными свойствами. В нем удивительно соленая вода, богатая микроэлементами и минералами, полезными для здоровья. На берегу озера находится курорт «Озеро Карачи».
 Есть у нас и заповедные места. Это государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». Здесь обитают редкие виды птиц и животных. На территории заказника запрещены рыбалка и охота. Многие виды представляемой фауны занесены в Красную книгу.
 А на севере нашего района раскинулись истинно волшебные дремучие леса. Огромные ели с пушистыми лапами, изумрудные сосны словно корабельные мачты плавно раскачиваются на ветру. Идешь, а под ногами ароматный хрустящий мох. Будь осторожен! Один неверный шаг, и окажешься в болотной топи. Тяжело будет выбираться. Но и рямовская болотина не оставляет нас без щедрых даров. Глянь! На кочках словно яркие бусы рассыпалась клюква! На вкус горько-кислая сибирская ягода, а прихватит ее первым морозцем – очень даже ничего! Зато сколько от нее пользы! Клюкву иначе в народе зовут «сибирская целительница»: любую простуду махом вылечит.
 Ну и какой сибирский лес без брусники, голубики! Эти две подружки – коренные жительницы дремучего ряма. Манит, зовет к себе непроходимая чаща. Много в ней чудес и загадок. Все хочется узнать да разгадать, только больно это опасно. Без взрослых туда никак нельзя. А вместе – пожалуйста! Всегда рады лесные хоромы! Только с пустыми руками не приходи. Прихвати орешек для озорной белки, зернышек для лесных проворниц-птиц.
 А весной приглашает нас березовый хоровод в свои хоромы. Здесь и первые подснежники найдешь, и вкусного березового сока попробуешь. Чудит-бурлит он в стволах березовых. Пожалуйста, бери его да пей, только с умом, не погуби дерево. Аккуратно надрез на стволе сделай да баночку поставь. Через час – другой готово лакомство! Ценен и полезен березовый сок – настоящее чудо!
 Нередко на полянках наших лесов можно встретить маленькие домики. Это пасека. Здесь в ульях обитают трудяги-пчелы. Целый день они собирают пыльцу с сибирских цветов, чтобы приготовить вкуснейший мед. Его потом соберет пасечник и угостит нас целебным лакомством.
       

Дата публикации: 29 Июня 2021

Автор: Андрей Макаров, Татьяна Степанова

Отправитель: Татьяна Степанова

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...