НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Искусство отдавать

Учитель ведет учеников по трудной школьной дороге, отдает свои знания, вкладывает душевные силы. Он помогает решать сложные жизненные проблемы и сопровождает и в беде, и в радости. Труд учителя обладает особой красотой. Он учит не только языку, письму и счету, а еще доброте, справедливости и человеколюбию.
Учитель – это жизненное кредо. Его терпение и доброта, любовь и вера, мягкость и твердость должны быть огромны. Он, может быть, один из немногих специалистов не имеет права на ошибку. Ибо от него зависит, каким будет наше завтра.
Проходят годы, многое меняется в нашем образовании, появляются новые предметы, программы, правила, но остается неизменной роль учителя, роль человека, о котором выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Сердце отдаю детям».
Американский ученый Абрахам Джошуа Гешель сказал: «Преподавать –искусство отдавать». Эти слова мы адресуем Наталье Алексеевне Афанасьевой, учителю русского языка и литературы МБОУ СОШ №92, которая столько сил, труда, души, терпения вкладывает в каждого из своих учеников, чтобы они выросли из маленьких девчонок и мальчишек в успешных, счастливых людей. Изо дня в день, из года в год в течение 45 лет она отдаёт себя детям. 
В ходе интервью Наталья Алексеевна ответила на наши вопросы:
- Почему Вы решили стать учителем именно русского языка и литературы? Что повлияло на Ваш выбор?
- Во-первых, любовь к чтению. В далекие годы, когда еще не было телевидения, а было только радио, читали много. И в нашей семье тоже очень много читали. В моей памяти до сих пор осталось, когда зимними вечерами собиралась вся семья в частном доме на кухне, за столом, печка топится, тепло... И мама, о которой я много всегда говорю – очень умная, великолепная женщина, собирала за столом всю семью, и мы читали книги. Самое лучшее, начиная от сказок, всё это от семейного чтения. В то время достать книги в Барабинске было очень сложно, хороших книг было мало. Это было счастье, если в семье оказывалась хорошая книга. Книги доставали по-разному. Я, например, когда еще не училась в нашей школе, помню, что библиотека была очень хорошая: замечательные книги, издания, многотомники. И мама договорилась, что я, еще не учась в школе, ходила в библиотеку школьную и брала там первые книги, которые мы читали вместе. Мы с братом даже зрение от этого потеряли, потому что, когда родители запрещали читать перед сном, а нам хотелось еще почитать, мы под одеялом с фонариками читали книги. Это первое.
А во-вторых, во многом повлияла учительница русского языка и литературы, директор нашей школы Александра Глебовна Шевякова. Она много сил отдала своей работе. Так как она была еще и директором, то классов у нее было не так много, в нашем классе уроки она вела с 5 по 8 класс. Естественно, отношения на уроках были совсем другие, неофициальные. Она к нам приходила на уроки, которые для нее были, как отдушина. Она могла и конфеты нам купить, поговорить просто о жизни, она была знакома с нашими родителями. Всё это крепло, выбор созрел, сформировался.
В-третьих, я очень благодарна своим родителям, прежде всего маме, потому что в те годы поступали у нас в Барабинске в институт очень мало ребят. Например, мои подруги из хороших семей, обеспеченные, учились хорошо, поступали в политехнический техникум в Куйбышеве. Я тоже училась хорошо, но мне родители сказали, хотя рабочая семья обычная, поступай в пединститут. И я одна без всяких одноклассников, подруг поступала. Я окончила очно пединститут, в те годы это была редкость. По окончании я приехала во 2-ю школу, которую тогда только построили, в новое здание, там я и работала первое время. А в 92-й школе в это время не было ни одного литератора с высшим образованием, и когда освободилось место – меня пригласили сюда. К этому времени мне уже выделили квартиру. Тогда учителям, которые приезжали после окончания института, давали квартиры. Освободилось место, квартира в пятиэтажке рядом. Поэтому я и перешла из 2 школы в 92-ю. Именно поэтому выбрала я литературу и родную школу. История нашей семьи связана с этой школой. Здесь учились мой отец, мама, я, мои дети.
- Есть ли среди Ваших учеников педагоги?
- Очень много. Например, в нашей школе – Ольга Михайловна Вьюн – моя ученица. Это был один из лучших выпусков, я – классный руководитель. Затем на одной из железнодорожных станций работает Наташа Торопова, которой я особо горжусь (кстати, со многими поддерживаю отношения) – завуч, учитель русского языка и литературы. Она всегда звонит, поздравляет с праздниками, не забывает. То есть, педагоги есть.
Наталью Алексеевну Афанасьеву отличает высокая творческая активность. Несколько лет она была руководителем городского методического объединения, возглавляла работу школьного методического совета и методического объединения учителей русского языка и литературы, пионерской вожатой, руководителем агитбригады ЮИД, ежегодно дает открытые уроки для учителей и администрации образовательных учреждений Барабинского района, является членом жюри районного конкурса «Педагог года», классным руководителем.
Использование передовых педагогических технологий, постоянное самообразование позволили добиться хороших результатов в работе. Среди ее выпускников – золотые и серебряные медалисты, победители городских, районных и студенческих олимпиад. В 2015-2016 учебном году шесть ее выпускников получили медали «За особые успехи в учении».
Воспитанники Н.А. Афанасьевой занимают активную жизненную позицию. Школьная команда, руководителем которой является Наталья Алексеевна, награждена Дипломом за II место в городском турнире «Дебаты школьных лидеров». Вместе с классным руководителем они совершали экскурсионные поездки по России (Санкт-Петербург, Москва, Шушенское, Омск, Новосибирск), деньги на путешествия зарабатывали сами: на комбикормовом заводе пересыпали зерно, в депо переносили доски. Кто получал неудовлетворительные оценки к общему труду не допускался, поэтому отстающих учеников не было!
За многолетний добросовестный труд Афанасьева Н.А. имеет великое множество наград, мы назовем самые значимые:
- нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ»;
- нагрудный знак «Почетный работник образования НСО»;
- Благодарность Законодательного собрания Новосибирской области за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи;
- Благодарственное письмо Управления образования администрации Барабинского района за подготовку лауреатов районного конкурса творческих исследовательских работ школьников;
- Благодарственное письмо за продуктивное сотрудничество на XIX научной студенческой конференции Куйбышевского филиала Новосибирского государственного педагогического университета;
- за добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие города в 2003 году Наталье Алексеевне вручено Свидетельство о занесении на Доску Почета города Барабинска;
- в 2007 году стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации в приоритетном национальном проекте «Образование»;
- в 2017 году за профессионализм и высокие результаты работы ее имя занесено в Почетную книгу «Золотой фонд педагогов Барабинского района».
Также нельзя не отметить, что Романенко Н.Н., ветеран полиции, майор в отставке, секретарь районной административной комиссии, посвятил Наталье Алексеевне песню, которую впервые исполнил на дне ее рождения. 
- Как вы считаете, останется ли книга бесценным духовным наставником в будущем?
- Я считаю да, должно что-то измениться обязательно – сегодня век техники, мы уходим от чтения, привыкли к смс-сообщениям, но речь наша становится беднее. Думаю, это уже понимают многие, и мы вернемся в любом случае к книге, и не электронной книге, а прежде всего бумажному варианту. Книги никогда не уйдут в небытие, это на самом деле бесценный дар, это история наша.
- В чем секрет вашей неиссякаемой энергии?
- Мне нравится работать в школе, с детьми, в этом и весь секрет –любимая работа. И я поэтому всем говорю: главное нужно найти любимое дело, которое тебе будет нравиться. Я получаю удовольствие от всего: хорошей сдачи учениками экзамена, победы воспитанниками над собой, призовых мест учеников в конкурсах. 
      Афанасьева Н.А. активно занимается общественной работой, в сентябре 2016 года она избрана депутатом Совета депутатов города Барабинска четвертого созыва.
Очень много времени Наталья Алексеевна уделяет общественной деятельности, которой она занимается с момента вступления в ряды пионеров! На вопрос: почему вы стали депутатом, она отвечает уверенно: «Я люблю свой город и хочу вносить свой вклад в его развитие!»
Наказы, которые депутату давали жители, исполнены. Спортивную площадку в Локомотивном депо ремонтировала Наталья Алексеевна вместе со своими учащимися.
- Можно ли сказать, что на данный момент вы достигли всех своих целей, или все еще впереди?
- Нет, конечно, я еще не всего достигла, вот вас выпустить надо из стен школы (смеется). Вы знаете, самое интересное, что проходит некоторое время, и появляются новые интересы, увлечения, и я хочу воплотить их в жизнь. Став депутатом, я вообще по-другому посмотрела на жизнь вокруг нас, прежде всего на обычную жизнь, не школьную. Я вижу то, что раньше я вообще не замечала, была только школа, я жила школой, находилась в ней большую часть, и особо не задумывалась, что там за стенами школы, как живет город, что думают о благоустройстве жители. Согласившись из чувства долга баллотироваться в местный совет, став депутатом округа, на территории которого проживаю, я увидела и осознала, что можно сделать для города, микрорайона нечто интересное большое хорошее, и хочется большего сейчас и везде. Я не могу спокойно спать, если на улице не освещения, водопровода, старое здание школы не ремонтируется, кому-то не выплачивается социальное пособие и т.д. Много чего хочется сделать для города.
Мы считаем, что жители нашего района должны знать замечательных педагогов-земляков, которые сердцем выбрали профессию учителя, пронесли её через годы, вырастили не одно достойное поколение. Наталья Алексеевна Афанасьева – влюбленный в свое дело учитель, умеющий заинтересовать обучающихся уроками, помочь почувствовать красоту и образность художественного слова, понять своеобразие и мастерство писателя. Каждый ребенок для нее – Личность. Человек эрудированный, любящий литературу, она полностью отдаёт себя детям. Это яркий представитель педагогического сообщества Барабинского района.

Дата публикации: 06 Мая 2022

Автор: Андрей Макаров, Анастасия Тетенкова, Татьяна Степанова

Отправитель: Татьяна Степанова

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...