НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Я горжусь тем, что являюсь сыном фронтовика

День победы - это для меня особенный праздник: волнующий, торжественный и в то же время печальный. Таким он вошёл в моё сознание с раннего детства, потому, что мой отец Быстров Иван Игнатьевич был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1914 году в селе Алексеевка, Чулымского района, Новосибирской области, здесь прошли все годы его трудовой деятельности. Я всегда гордился и горжусь тем, что являюсь сыном фронтовика. Отец уже давно ушёл из жизни. Он был скромным человеком, из числа тех миллионов советских людей, бывших фронтовиков, которые приближали день Победы, не думали о подвигах и славе, а потом, вернувшись с войны, трудились в хозяйствах, заводских цехах , где могли применить свои знания и жизненный опыт. В этой войне участвовало пятеро моих родственников Быстровых – в их числе мой отец Иван, его братья Александр, Алексей, Пётр и их родной племянник Александр. Двое из них погибли – мой дядя Александр и мой двоюродный брат тоже Александр.

Отец был призван на фронт сразу с началом войны. Он уже имел опыт военной подготовки. В 1939 году его впервые призывали в Красную Армию для отправки на войну с Финляндией. Пока проходили подготовку в городе Кемерово советско-финская война закончилась. Начало Великой Отечественной войны для него, как и для многих жителей нашей страны было неожиданным. По рассказам отца, 22 июня он весь день работал на ремонте комбайнов в МТС (так назывались машино-тракторные станции, которые создавались для оказания помощи колхозам техникой), а вернувшись вечером домой узнал, что началась война. На другой день, 23 июня, он был уже мобилизован и отправлен на сборный пункт в Новосибирск. Здесь был включён в списки личного состава 127 инженерного батальона, который формировался в Новосибирске. На фронте эта воинская часть была придана 24-ой армии, которая тоже была сформировании в Новосибирске.

В составе этого подразделения отец участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой. 21 декабря 1941 под городом Серпуховом отец был ранен и отправлен в госпиталь. Два месяца находился на лечении. Он всю жизнь носил в лёгких немецкую пулю, которую видимо не смогли извлечь тогда в госпитале. После госпиталя вернулся домой на выздоровление, и в этот период работал бригадиром в МТС. В декабре 1942 года отец снова был мобилизован и отправлен на фронт. В этот раз он воевал в составе 1280 стрелкового полка, 391 стрелковой дивизии, 1-ой ударной армии, который входил вначале в состав Калининского, а затем Северо-Западного фронта. Воевал на направлении Великие Луки - Невель - Старая Русса. В этих местах под Великими Луками в феврале 1943 совершил свой подвиг Александр Матросов. В настоящее время Министерство обороны рассекретило многие архивы периода Великой Отечественной войны, на их основе создан сайт «Подвиг народа» в котором имеется электронный банк документов, где можно найти сведения о своих родственниках участниках войны. Здесь я и нашёл документ о том, как воевал мой отец. Это наградной лист о представлении младшего сержанта Быстрова Ивана Игнатьевича к награждению медалью «За отвагу». Документ датирован 24 июля 1943 года. Приказ №: 427 по войскам 1 Ударной армии был подписан уже 27.07.1943. (Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682526. Ед. хранения: 969. № записи: 26645955). Вот, что говориться в документе о том, как воевал мой отец: «Тов. Быстров И. И. на фронте Отечественной войны с июля 1941 года, участвовал в наступательных боях, из них в одном ближнем бою, в котором, ворвавшись в траншею противника, лично уничтожил 3-х немцев, где имел одно тяжёлое ранение. 27.06.1943 г. участвуя в разведке боем, проявил умение, хладнокровие и стойкость. Своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. За умелые действия в бою, лично проявленную смелость и стойкость, достоин правительственной награды Медаль «За Отвагу».

Как имеющий боевой опыт, отец был направлен в дивизионную разведку. Готовилось очередное наступление, и подразделению разведки, в которой теперь служил отец, была поставлена задача пройти ночью в тыл немецко-фашистских войск взять и доставить «языка», перерезать телефонную связь между немецкими коммуникациями. Задание видимо было непростое, и требовались добровольцы. В группе разведчиков вызвавшихся идти за линию фронта оказался и мой отец. После выполнения задания, когда разведчики возвращались назад, их обнаружили с немецкой стороны. Начался миномётный обстрел. Захваченный ими пленный погиб от осколка миномётного обстрела, а отец наступил на противопехотную мину, и ему оторвало ступню ноги. Это, второе ранение он получил 21 декабря 1943 года. Зимой, тяжело раненый, с помощью боевых товарищей он добирался до своих. После лечения в госпиталях в июне 1944 года отец вернулся домой. Так для него закончилась война. Потом она напоминала о себе, когда его тревожили полученные на фронте ранения. За период пребывания на фронте отец был награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». В послевоенный период ему, как и всем участникам Великой Отечественной войны вручались юбилейные медали, он был награждён орденом «Отечественной войны первой степени». Вся трудовая деятельность отца была связана с селом Алексеевка, Чулымского района, Новосибирской области. Несколько лет он работал секретарём Алексеевского сельского совета, а затем все годы трудился в сельскохозяйственном производстве.


Дата публикации: 07 Июня 2021

Автор: Анатолий Быстров

Отправитель: Анатолий Быстров

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...