НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Письмо жителям Баганского района от Русского Рябчика

Милые жители Баганского района, в том числе и Александро-Невска!

Пишет вам письмо Рябчик Русский, который отнесен к категории редких растений в ряде областей и в Западной Сибири. Поздравляю вас с 80-летием Новосибирской области. Желаю вам всего доброго от всех растений, занесенных в Красную книгу РСФСР. «Нет у меня ни отца, ни маменьки, только ты одна у меня и осталась».

А весной, в апреле–мае, когда я цвету, мне была «выволочка». На первый взгляд кажется, что если и сорвать мою надземную часть, то в земле все равно останется луковица, способная дать новый побег. Все это так, но побег этот может появиться, если хорошо питаться от земли, а стоит сорвать или сломать стебель, луковица замирает, и я замираю. А в мае «хозяйка» решила украсить нами, рябчиками, свой сад, потому что это наше предназначение. И посадила она нас группами и в тени, и на открытых участках, ведь мы расцветаем раньше других декоративных культур, но стала часто поливать. Мы и погибли.

А пастухи надо мной насмехаются, потому что пасут скот за Александро-Невском, где меня еще можно найти по примечательному внешнему виду: тонкий стебель увенчан узкими листьями, несколько крупных цветков, на манер колокольчиков, свешивают свои бутоны вниз:
                         
     
                             Майский луг покрыт ковром весенним,
                             Тёмно-синим, в крапинку ковром,
                             Это русских рябчиков цветенье,
                             Тех, что мы в упорном заблужденье,
                             Синим колокольчиком зовём.

А опасности меня поджидают на каждом шагу. Апрель был жаркий, начались пожары, вот мы и поплатились за беспечность того, кто нас должен охранять, – Человека.

А на поверку я большой хитрец! Чтобы придать себе устойчивость под весом бутонов и завязавшихся плодов-коробочек, я тоненькими усиками цепляюсь за стебли соседних растений. 
Но находчивость наша не спасает от уничтожения при распашке склонов, сборе браконьерами. Используют нас также и в декоративных и лекарственных целях. Именно поэтому мы входим в число редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

Милые жители, «сделайте божескую милость», запретите собирать нас в букеты, поберегитесь распахивать земли, где мы ещё иногда растем, создавайте заказники в местах относительно массового нашего произрастания, любуйтесь нами в ботанических садах, пока мы еще живы, а то помрём.

Хочу рассказать вам быль о том, как рябчик русский помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. 
А дело было так. Играли ребятишки в лесу, и один из них решил спрятаться от своих товарищей понадёжнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренёк, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот вокруг наступила мёртвая тишина.

Мальчик решил, что пора вылезать, но, как оказалось, это нелегко – овраг слишком глубок. Испугался парнишка и принялся звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. Отчаялся он, упал на дно оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему надо действовать, чтобы выбраться...

Он стал карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустарника, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребятишки.

А Александро-Невск село небольшое, всего одна улица, но какая! Дома все добротные, и лошади есть, и овцы есть, «и собаки не злые». А «лавка» у нас одна, и то «хозяйская».

Милые жители! А незадолго до праздника купите горшки цветочные, обеспечьте хороший дренаж, и мы, русские рябчики, будем вас радовать круглый год. А ещё кланяюсь вам, члены жюри, а мой рисунок никому не отдавайте.

Остаюсь ваш Рябчик Русский.
( По мотивам рассказа А.П. Чехова «Ванька»).

Р.S. Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал. Ему снился Александро-Невск. А за ним - большое поле с ещё двадцатью видами рябчиков, встречающихся во флоре нашей страны, но уже не занесённых в Красную книгу РСФСР.  

Аня Фисенко

 


Зима 2017
Возрастная группа: 14-17 лет
Дата публикации: 18 Декабря 2017

Автор: Аня Фисенко

Отправитель: Елена

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...