НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Любимый педагог

У нас у каждого на селе есть пример близкого или знакомого, на которого нам хочется равняться, быть похожим на него. Я не ошибусь, если скажу, именно таким примером для жителей с. Травное является Голодных Валентина Павловна.
Она родилась в многодетной семье – пятеро детей. Отец погиб на фронте, и весь тяжёлый физический труд приходилось выполнять матери. Несмотря на нехватку времени, она старалась воспитывать в детях доброту, любовь к труду, дать им образование.
Валентина Павловна с отличием окончила Доволенскую среднюю школу № 1. Дальше продолжать учёбу было не по средствам. Поступила заочно в пединститут в г. Новосибирске. В 17 лет начала работать в Травнинской школе пионервожатой. Валентина Павловна была всегда энергична, окружена детьми, возле неё всегда было шумно и весело. Пионерская дружина под её руководством была лучшей в районе. Проработав пионервожатой два года, стала преподавать в начальных классах. Валентина Павловна старалась познать что-то новое, интересное, много сил отдавала для того, чтобы её уроки были насыщены, интересны и содержательны.
В 1970 году заступает на должность директора средней школы, в которой 480 учащихся, педагогический коллектив – 27 человек.
– Работать с таким коллективом было намного сложнее, чем с детьми, – вспоминает Валентина Павловна, – но мне большую методическую помощь оказывали опытные педагоги: Е. К Харитонова, Т. И. Овчинникова, Ф. М. Рахманина. Несмотря на все сложности, педагогический коллектив был дружным, и было приятно видеть и осознавать, что учителя отдавали детям всю душу, все свои знания и любовь.
В коллективе Валентину Павловну уважали как справедливого руководителя. Она имела богатый жизненный и профессиональный опыт. Большую часть своего времени отдавала работе, а ведь ещё и семья, хозяйство. Порой некогда было думать о себе.
Сложностей было немало, но Валентина Павловна всегда была общительна, никогда не плакалась, словом и делом поддерживала других. Учила всех делать всё с огоньком и на совесть. Дети любили её за безупречную любовь к иностранному языку, которому она учила их. Валентина Павловна часто достаёт школьный альбом, всматривается в лица бывших учеников, в душе гордится ими: вот Тамара Волкова – судья, Криморенко Таня – кандидат наук. По её стопам пошли бывшие ученики: Раевская Тамара, Галай Надя, Богданов Николай, Каравчук Люба, Куприенко Галя. Четверо из них, остались работать в родной школе.
– Я был учащимся первого выпуска нашей средней школы, – вспоминает Алексей Гога, – хотя и класс был большой. У Валентины Павловны на уроках была всегда идеальная дисциплина. Она никогда ни на кого не повышала голос. Её взгляд был всегда по-матерински тёплым и добрым. Её душевность не позволяла хулиганить даже самым отъявленным в её присутствии. Мне пришлось поработать в школе завхозом, и Валентина Павловна, как руководитель, была отличным хозяйственником, которому позавидовали бы мужчины. Много проблем было особенно в отопительный сезон, но она делала всё возможное, чтобы не было никаких срывов в этот период, должное внимание уделяла благоустройству на территории школы.
В жизни Валентины Павловны самыми большими праздниками были 1 сентября и День учителя. Букеты цветов от любимых и от непослушных детей в эти дни, их улыбки, их светящиеся глаза были как признание в любви к ней.
Общий педагогический стаж у Валентины Павловны – 40 лет, из них 23 года – директорских. Она – отличник народного образования, награждена медалями за трудовую деятельность, почётными грамотами областными и районными.
На каждой встрече выпускников все присутствующие, стоя, несколько минут, громкими аплодисментами, встречают своего любимого педагога, директора школы – Голодных Валентину Павловну. Это и есть самое дорогое признание в любви к ней, человеку с большой буквы. Валентина Павловна всю свою жизнь занималась общественной работой, была депутатом районного, сельского совета, большую помощь оказывала в социально-экономическом развитии села. Ни один концерт художественной самодеятельности не обходился без неё. «Закаты, русские закаты» – эта песня запала в душу односельчан на всю жизнь, Валентина Павловна с мужем воспитали достойных дочь и сына. Гордость – сын Геннадий, окончил НГПИ, аспирантуру, доцент, кандидат технических наук. Часто навещает её, помогает родной школе. Ну, а внуки и правнучка просто в восторге от бабушкиной ласки, от вкусных блюд, от её доброты.
Валентина Павловна жила ради того чтобы подрастающее поколение сделало свою жизнь лучше, стремилось к этому, живя не для себя, а для людей, как делала это она. И пусть её улыбка, доброта долго-долго согревают односельчан, всех родных и близких.

Дата публикации: 16 Апреля 2021

Автор: Ольга Боцман, Любовь Парфентьева

Отправитель: Гаяне Санкина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...