НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Своя судьба

О своей жизни, трудовой деятельности нам рассказала жительница п. Баган Максякова Тамара Николаевна.
У каждого человека своя судьба, со своими взлётами и падениями, удачами и неудачами, радостями и горестями. Ее жизнь ничем непримечательна. Родилась в селе Баган, окончила школу, настало время выбора профессии. Мечтала стать врачом или учителем. Но сколько себя помнит, в детстве, часто играла « в школу». Доска – старый деревянный шкаф, ученики – куклы, поэтому решила – будет учителем. Путь Тамары Николаевны в профессию был коротким. После окончания Доволенской средней школы № 1 в 1978 году поступила заочно учиться в Новосибирский педагогический институт и начала свою трудовую деятельность в Даниловской школе учителям русского языка и литературы.
На жизненном пути у каждого из нас, наверное, есть человек, который оказывает влияние на твою судьбу. И у героини нашего рассказа тоже такой был – Кирсенко Мария Матвеевна. Для нее она стала любимым учителем истории, а затем и наставником, так как в 1979 году стала работать в своей родной Баганской школе. Здесь под руководством Марии Матвеевны она училась работать, здесь поняла, что занимается любимым делом. Тамара Николаевна всегда будет помнить своих первых учеников и ей, до сих пор, интересна их судьба.
С благодарностью вспоминает дружный, творческий, болеющий душой и сердцем за все школьные дела, коллектив. Поэтому, когда в 1986 году назначили завучем, а в 1996 году директором ей было, конечно, страшно, но она всегда чувствовала поддержку своего коллектива.
Настоящим учителем будешь тогда, когда сам постоянно будешь учиться, поэтому за плечами педагога большое количество различных курсов повышения квалификации, как учителя, так и руководителя. Педагогический стаж – 40 лет. За свой труд награждена грамотами. В 1992 году присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 2019 году фотография Тамары Максяковой заняла достойное место на районной Доске почёта.
Есть очень хорошие слова К. Д. Ушинского: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас».
– Я счастливый человек, – говорит Тамара Николаевна, – у меня была любимая работа, есть любимая семья. Не в этом ли счастье?..


Дата публикации: 04 Апреля 2021

Автор: В....(пишите имя полностью) Пономарчук

Отправитель: Гаяне Санкина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...