НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Настоящий директор

Мельников Николай Васильевич – директор совхоза «Советская Сибирь» с 1977 по 1995 годы. После успешного окончания Колыванского сельхозтехникума работал главным агрономом колхоза имени Жданова. Позже получил диплом «Учёного агронома» в НСХИ и возглавил совхоз «Советская Сибирь». Работая директором, активно занимался делами, направленными на повышение урожайности зерновых и кормовых культур. За время его руководства, совхоз получал высокие урожаи зерновых. Так в 1980 году был рекордный урожай зерновых культур - 21,2 центнера с гектара. Валовой сбор составил 174171 центнер - около 300 железнодорожных вагонов. Росли производственные показатели в полеводстве, животноводстве. Параллельно велось большое строительство. В восьмидесятые годы построили кирпичный завод, основанный в 1936 году. За годы руководства Николая Васильевича были построены: коровник на 280 голов, две кошары, две откормочных площадки, столовая на 50 мест, детский сад на 90 мест, две новых улицы – Молодёжная и Заречная.
Николай Васильевич тесно сотрудничал со школой, где была внедрена программа по машиноведению. Для этих целей совхоз приобрёл новый трактор и выделил земельный участок для посадки зерновых культур и картофеля. Юные полеводы по окончании школы получали удостоверения механизатора.
Николай Васильевич проработал директором 18 лет.
«Это был настоящий директор, - с уважением говорил о нём бывший инженер В.Е. Шевченко, - много сделал для развития села, особенно в строительстве и полеводстве».
Н.В. Мельников постоянно сотрудничал с районной газетой «Маяк Кулунды». В его статьях можно было увидеть интересную информацию о событиях, актуальных темах дня, об интересных людях, где каждый новый факт был аргументирован.
Будучи на заслуженном отдыхе, несколько лет возглавлял местную ветеранскую организацию.
Было у Мельникова ещё одно хобби – поиграть на гармошке. В часы досуга Николай Васильевич не только играл, но и пел. Его любимыми песнями были: «Чуйский тракт», «Когда б имел златые горы», «На братских могилах не ставят крестов», песни братьев Заволокиных. Дети, Ольга и Владимир, записали 15 дисков с песнями отца. Вместе с супругой, Зинаидой Ивановной, Николай Васильевич прожил 58 лет. Вырастили двоих детей, радовались рождению четырёх внуков и семи правнуков.
Николай Васильевич скончался в декабре 2018 года. Бесконечна память о нём.

Дата публикации: 01 Апреля 2021

Автор: Елена Жарикова

Отправитель: Елена Жарикова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...