НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Где родился – там и пригодился. В. С. Пятковский

Родина – слово, которое мы знаем с самого своего рождения. Для всех нас это слово чаще всего означает страну, в которой мы живём. Но у каждого человека имеется ещё и своя малая Родина – место, в котором мы родились и выросли. Для Пятковского Виктора Сергеевича такой малой Родиной является небольшая деревня Сарыбалык, в которой он родился 27 января 1952 года. Был он самым младшим ребёнком в семье. К сожалению, уже нет в живых двух старших братьев и двух старших сестёр Виктора Сергеевича: болезни не пощадили никого.
   Трудное детство было у детей, которые родились в послевоенные годы. Виктор Сергеевич начал рано помогать матери по работе на ферме, где она работала птичницей, и по дому, так как старшие братья и сёстры к тому времени уже окончили школу и разъехались по разным городам. А своего отца Виктор Сергеевич никогда не видел, ведь вернувшийся с войны с подорванным здоровьем Сергей Тимофеевич умер в 1952 году, когда герою этого рассказа было всего несколько месяцев.
   Проучившись в школе 5 классов, Виктор Сергеевич начал работать в сельском хозяйстве, ведь на тот момент он остался в семье единственным мужчиной, который должен помогать матери и бабушке. И, по его словам, он до сих пор не жалеет о принятом тогда решении. А с 20 июня 1968 года началась официальная трудовая жизнь Виктор Сергеевича. Сначала он начал ухаживать за телятами, затем молодому пастуху доверили дойных коров. Но Виктора Сергеевича тянуло к лошадям. И, в конце концов, исполнилась его мечта: более 30 лет он проработал конюхом. В 2012 году Виктор Сергеевич ушёл на заслуженный отдых.
   Сейчас Виктор Сергеевич живёт с сыном, ведь в 2008 году ушла из жизни его жена, с которой они прожили 33 года. И пусть нет у него государственных наград, но есть более ценное и дорогое – уважение односельчан. Постоянно к нему приходят за советом и помощью: кто спрашивает о своём, житейском, кто просит помочь с животными, особенно с лошадьми, ведь Виктор Сергеевич разбирается ещё и в ветеринарии. А такое отношение людей в наше время представляет собой большую ценность, чем любая материальная награда. Уважение людей нельзя купить ни за какие деньги!


Дата публикации: 01 Апреля 2021

Автор: Елена Пятковская

Отправитель: Гаяне Санкина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...