НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой заповедный уголок

У каждого человека есть своё заповедное место, где прошло детство, куда захочется вернуться через много лет. Нам хочется, чтобы там оставалось все прежним. Моё детство ещё не закончилось, но заповедный уголок у меня есть. Это наше озеро.
Баклушевское озеро. Для многих баклушевцев это просто большой водоем, где можно искупаться в жаркий день. Но для самих Баклушей это озеро – жизнь и судьба. С ним тесно связана история села. Много лет назад переселенцы из Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Черниговской, Полтавской губерний остановились на берегу большого озера. Вода в озере чистая, много рыбы, а в лесах полно дичи. Понравились эти места переселенцам и решили они «Хватит баклуши бить, жить будем здесь». Стали люди строить дома, обрабатывать землю. Выросла на берегу озера деревня, которая получила название Баклуши, так же назвали и озеро.
Много лет озеро кормило и поило людей. Шли годы, в каждый дом провели водопровод, у всех есть подсобное хозяйство, есть машины. Перестали люди беречь озеро. Леса на берегу вырубили. Водоплавающую птицу каждый охотничий сезон отстреливают без всякой нормы, ставят сети. На берегу, который был когда-то чистым, моют машины и стирают паласы. Молодежь, которая отдыхает на берегу, оставляет после себя бутылки и бумажки.
Но, несмотря не на что, в начале лета озеро встречает своих гостей чистой, прозрачной водой. Где-то глубоко есть подводные ключи, которые не позволяют воде застаиваться. А в 80-е годы на берегу ставили водонапорную башню. Пробурили скважину и наткнулись на один из подземных ключей. По каким-то техническим причинам водонапорную башню поставили рядом, а вода из подземного источника уже много лет бежит в озеро и радует жителей села. Вода эта вкусная, чистая и теплая, даже зимой. Часто жители других деревень приезжают за этой водой (слава о баклушевской воде разлетелась по всему району).
А ещё озеро просто красиво. В тихий, солнечный день озеро спокойное, гладкое, голубое. Солнышко, редкие камыши отражаются в нем, словно в зеркале. Набежит тучка, заволнуется озеро, а если поднимется ветер, станет озеро темным, почти черным. Побегут волны, вспенятся и, кажется, что это не озеро, а Черное море.

Дата публикации: 01 Апреля 2021

Автор: Анастасия Гутова

Отправитель: Елена Шевченко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...