НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Маленькая Родина моя.

                                                                                                   Маленькая Родина моя.
Наш посёлок расположен на юге Купинского района, у самой границы с Баганским. На площади около 40 тысяч гектаров, выделенной из Андреевского района (ныне Баганский), началось строительство посёлка Советский. Центральную усадьбу решили возвести у берёзовой рощи, в 6 километрах южнее деревни Спасск.
Летом 1936 года на земельной площади 39156 га, выделенной из Андреевского, ныне Баганского района, было принято решение организовать новый совхоз, центральная усадьба которого будет расположена на месте, где мы сейчас живём. На хуторе «Озёрное» построили первый кирпичный завод. Затем начали строить первые сараи и печь под выжигание кирпича на территории посёлка Советский, лес завозили из Казахстана. В этом же году начали строить контору, хлебопекарню, 4 саманных четырёхквартирных дома, 12 двухквартирных домов по улице «Шанхай» (ныне Первомайская).
Люди, начавшие строительство посёлка, работали в тяжёлых условиях. Среди них: Кривошеев Пётр Акимович, Михальченко Илья Семёнович, Бережной Дмитрий Акимович, Исенев Алексей Фёдорович, Клещенко Василий Алексеевич, Лагунов Алексей Иванович, Лагунов Владимир Алексеевич, Лагунов Аверьян Алексеевич, Сторожук Прокоп Андреевич (приложение 2) и другие. Они располагали весьма скромными гражданскими и техническими средствами. У них было всего 7 лошадей и 50 пар молодых бычков, которые по мере обучения включались в работу. В те годы имели всего один трактор «Фордзон».
 В 1940 году (приложение 4), завершили строительство школы, строили жильё, производственные помещения, кошары.
Мирный труд людей нашего села, как и всего советского народа, был прерван. Началась Великая Отечественная война. По приказу Родины десятки мужчин и молодых парней посёлка Советского стали на защиту родного Отечества, где мужественно сражались, многие из строителей посёлка погибли на фронтах и не вернулись с войны. В это тяжёлое время вся работа легла на плечи женщин, стариков и подростков. Молодые девушки сели за рычаги тракторов, стали за штурвалы комбайнов, заняли место у токарных станков. Перечислю их фамилии: Гусева Мария Михайловна, Ерошенко Пелагея Трофимовна, Кривошеева Екатерина Прохоровна, Кривокорытова Антонина Максимовна (приложение 5), Шарубина Екатерина Гавриловна, Балашова Анастасия Афанасьевна, Бережная Татьяна Дмитриевна, Шаламова Валентина Андреевна и лругие.
В 1957 году посёлок стал разрастаться. Насчитывалось более 200 жилых домов. Построили ферму.
В 1963 году построена участковая больница на 25 коек и аптека, ремонтно–тракторная мастерская.
В 60–е годы,  в посёлке строились дома по улицам: «Гагарина» (раньше «Берлин»), «Садовой», «Строительной», «Учительской», «Лесной».
В 1967 году построена средняя школа, в 1969 году построили интернат. В 1968 году завершено строительство трёх восьмиквартирных домов со всеми удобствам. Построена хлебопекарня. Во все сёла были проведены телефонные линии. В семидесятые годы построены новые дома по улице «Кооперативной». Новый Дом культуры строили с 1967  по 1973гг. В 1975 году поставлен памятник В. И. Ленину, обелиск погибшим воинам.
 В начале восьмидесятых годов появилась улица «Молодёжная». В 1984 году построена ферма.
В 1986 году построили столовую. В посёлке были производственные места, строились дороги, объекты соцкультбыта. Молодёжь оставалась в посёлке, росло количество молодых семей.
В конце восьмидесятых годов начали строить дома на новой улице - Заречной. Сюда, в конце девяностых, переехали жить мои родители, здесь я родился.
Жизнь посёлка продолжается и в трудных буднях, и в традиционных праздниках. В самом деле, кто не мечтал бы видеть наш Советский процветающим посёлком. Будет он таким, если мы все станем искренними патриотами. Хорошим трудом, каждый своим шагом, действием, словом, песней, спортивным достижением станем прославлять своё село, относиться к нему с заботой, с усердием украшать, облагораживать. Наша радость будет в наших успехах.
Главной достопримечательностью посёлка много лет является берёзовая роща, расположенная в самом центре. Рядом с детским садом растёт моя любимая берёза, которая одинаково красива в разные времена года.
 Недалеко от Дома культуры возведён памятник Погибшим воинам. После капитального ремонта распахнул свои двери для посетителей обновлённый Дом культуры. В здании бывшего интерната теперь расположился Врачебный участок и Отделение милосердия. На первом этаже этого здания, так же, расположился отдельный пост «ПЧ – 113». Возле берёзовой рощи расположен детский сад «Берёзка». На улице Садовой находится почтовое отделение. На Кооперативной, близко друг к другу, расположены сельский совет и контора.
Интерес к прошлому наших предков, к их быту и нравам закономерен. В наш век достаточно очевидно, что история населённых пунктов - существенная часть истории страны. Проделанная мною работа позволяет сделать следующие выводы: посёлок Советский появился и начал развиваться в тридцатые годы 20 века. Важнейшими факторами, определившими успешность развития посёлка, стали инициативность, трудолюбие и предприимчивость переселенцев. Из–за происходящих в стране исторических событий, в настоящее время, количество людей, проживающих в Советском, почти совпало с 1945 годом. Каждый указ, реформа правительства отзывались на судьбе сельчан.
Малая родина играет значительную роль в жизни каждого человека, но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее.
У каждого человека есть родина и каждый любит её. Любит место, где он родился и живёт. Любит родные леса и поля, любит людей, с которыми он живёт, любит свой народ. Наша малая родина – посёлок Советский. Я не знаю, останусь ли я здесь, или буду жить в другой местности, мне бы очень хотелось, чтобы мой уголок родного края жил всегда. Я посвящаю ему эти строки:
Нет на свете места краше,
Ничего нет лучше и милей,
Мой родной посёлок,
Мой Советский –
Ты сердечко Родины моей!
Всё здесь просто, всё вокруг знакомо,
Каждую тропинку дома знаю я,
Мой родной посёлок,
Мой Советский,
Маленькая Родина моя…
Если вдруг уеду далеко от дома,
И скучать там буду очень сильно я,
Сердце мне согреет мой посёлок,
Солнечный Советский,
Маленькая Родина моя!


Дата публикации: 29 Марта 2021

Автор: Денис Казаков

Отправитель: Елена Жарикова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...