НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герои нашего времени

Жили в селе Довольное Лаврентий Максимович и Мария Акимовна Шабалдины. Вырастили они пятерых детей. Было нелегко, но сердечность, внимание родителей, их добрый пример, раннее приобщение к труду и радость от того, что  умеют что-то делать сами, создали чудесный сплав, в котором окрепли и закалились характеры детей Шабалдиных. Все пятеро детей выбрали для себя профессии очень нужные людям. А наш рассказ пойдет о старшем сыне Александре - как примере мужества, служения высокой и светлой цели.  Он погиб, но ценой собственной жизни спас много людей.
      25 мая 1973 года в Новосибирской области проводилась многодневная велогонка, посвященная выборам в местные Советы трудящихся по маршруту Новосибирск - Ордынское - Новосибирск. 170 спортсменов боролись за победу. Велосипедисты уже возвращались в  областной центр. Их безопасность обеспечивала шедшая во главе  колонны специальная машина "Москвич - 412" Ордынского районного отдела милиции, в которой находились старший инспектор дорожного надзора Госавтоинспекции Дмитрий Байдуга и инспектор Александр Шабалдин. 
     День был ясным и солнечным. В полдень колонна подходила к 64-му километру автодороги  Новосибирск —  Камень-на-Оби, и вдруг, инспекторы ГАИ увидели, что навстречу им, под уклон мчится "Запорожец", а за ним идущий на обгон грузовик "Колхида" с прицепом. Дмитрий Байдуга рукой сделал водителю знак: притормози, прижмись вправо. Водитель "Запорожца" точно выполнил команду и остановился у обочины, а вот водитель тяжело груженой щебёнкой "Колхиды", видевший и проблесковый фонарь на крыше милицейского "Москвича", и всю колонну спортсменов за ним, хоть и заметил сигнал, но остановиться уже не смог. Шофер грузовика с ужасом понял, что при такой скорости и узком свободном пространстве дороги, не сможет справиться с управлением и врежется в колонну велосипедистов. Поняли это и инспекторы ГАИ. Поняли, что авария с многими человеческими жертвами неизбежна. На размышление оставалось несколько секунд, и парни приняли единственно возможное решение - они ускорили движение, развернули свою автомашину боком, и подставили себя под удар. За рулем "Москвича" был Александр Шабалдин и именно ему выпала доля совершить этот страшный, но спасительный для спортсменов маневр.  И тяжелый грузовик с девятью тоннами щебёнки всей массой ударил машину ГАИ и проехал по ней.
     Так внезапно, на 64-м  километре шоссе под Новосибирском, оборвалась жизнь Александра Шабалдина и Дмитрия Байдуги. Трудно сказать, сколько  человек, мужественные парни спасли от неминуемой гибели, но жертв могло быть много, а ведь они были ещё совсем молодыми, всего-то по 21 году! 
     За самоотверженные действия, мужество, проявленные при исполнении служебного долга, милиционеры были награждены Орденами Красной звезды, посмертно. И навечно зачислены в списки личного состава ГИБДД ОВД Ордынского района. В память о сотрудниках ГАИ в Новосибирской области с 1997 года проводятся соревнования по велоспорту, а с 2002 года соревнования приобрели международный  статус.
     Спустя 38 лет, 29 июня 2011 на том же самом месте, где погибли герои, поставили памятник: камень, над которым взмывают металлические птицы, на котором высечено: "Готовность пожертвовать собой, ради выполнения долга - есть основа поддержания жизни". 
     Вот так скромно и естественно совершаются настоящие подвиги, настоящими героями нашего времени.

Дата публикации: 29 Марта 2021

Автор: Алёна Белобородова

Отправитель: МКУК ДИКМ

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...