НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Пограничник Черкашин Александр Егорович

Пограничник с собакой.
  Сегодня на вопрос « Что за день 28 мая?» многие ответят: «День пограничника». А раньше об этом дне знали сами солдаты-пограничники да их семьи… Я знаю об этом дне с раннего детства т. к. мой отец - Черкашин Александр Егорович служил на границе, а значит был пограничником. И хотя его уже нет, мне хотелось бы рассказать небольшую историю из детства.
   Когда мне было лет 5-6 на 23 февраля старшие сестры купили отцу подарок… Развернув сверток, отец увидел гипсовую статуэтку «Пограничник с собакой», этому подарку он был так рад, что при любом удобном случае показывал эту статуэтку всем родным и знакомым, каждый раз говоря: «Это мне девчата подарили на 23 февраля как старому пограничнику». Сейчас, когда прошло с того дня много лет я думаю, чему больше был рад отец подарку или тому что мы все знали и помнили он-пограничник.
   В семейном альбоме среди множества фотографий разных лет и сегодня хранятся армейские снимки отца, подписанные им: «У пограничного знака в дни службы», «На боевой подготовке», «На службе дозора», «Память службы в Заполярье» и т. д.. В детстве, когда мы смотрели эти фотографии, отец всегда рассказывал где и в какое время они сделаны, даже через много лет он помнил своих сослуживцев, мог часами рассказывать о своей службе, друзьях. А вместе с армейскими снимками хранится и «Похвальный лист», которым 8 декабря 1959 года «За безупречную службу в рядах пограничных войск КГБ… награжден рядовой Черкашин Александр Егорович».
  День пограничника для отца был особым днем, он всегда гордился тем , что служил в пограничных войсках. Но к сожалению «армейскую пограничную династию» в нашей семье продолжить было некому, потому что нас 4 дочери, зато племянники «не подкачали». Из пяти парней, служивших в разных войсках и в разных частях нашей страны двое- братья Сергей и Николай Черкашины служили в пограничных войсках, на Камчатке и Сахалине, охраняя восточные рубежи нашей Родины. Но это уже другая история…

Автор Елена Функнер

Дата публикации: 29 Марта 2021

Отправитель: Елена Функнер

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...