НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Старший мичман в отставке (Салмин Сергей Семёнович)

  Россия. XXI век. Наступило время решения актуальных проблем в воспитании нашей молодёжи, которая придёт на смену старшему поколению во всех областях жизни. Этой первой и главной проблемой является гражданско-нравственное воспитание поколения через использование разнообразных действенных форм работы с молодежью.
  Рассказывая о Сынах Отечества, мы приводим примеры из нашей современной жизни о тех людях, которые посвятили свою жизнь служению защиты нашей Родины, о героических профессиях. Таким примером стала жизнь нашего земляка Салмина Сергея Семёновича, который родился в 1954 году в селе Большие Кулики Северного района Новосибирской области в интеллигентной семье. Отец, Салмин Семён Яковлевич, всю жизнь отдал народному образованию, работая директором Большекуликовской восьмилетней школы и учителем, а затем учителем в Чувашинской восьмилетней школе.
  Мать - Салмина Тамара Степановна,- работала на селе медицинским работником. Родители Семёна Яковлевича и Тамары Степановны вложили в своих детей самые главные качества: доброту, трудолюбие и любовь к Родине, которые передались их детям, а потом и внукам, и правнукам.
  Однажды мне приходит сообщение от моего сына из Новосибирска, который говорит: «Мама, в интернете рассказывается о нашем дяде Серёже Салмине. Почитай, стоит рассказать в школе о нём, как достойном гражданине нашего района».
  И вот, встреча виртуальная состоялась. Я рассказала о С.С.Салмине: откуда он родом, как учился, чем интересовался и привела материалы корреспондентки из Куйбышева. Обучающиеся слушали меня с восторгом, задавали вопросы, мальчики пожелали служить, в будущем, на морфлоте.
  Сергей Семёнович Салмин возвратился с семьёй из Чувашии к родителям в село Чуваши Северного района в 2001 году.
  Итак, корреспондент Анастасия Осипова в "Новостях Новосибирской области" писала: «Старший мичман в отставке, а ныне житель Куйбышева Новосибирской области Сергей Семёнович Салмин, 22 года отдал флоту России, совершил семь дальних походов на подводной лодке, которые длились по полгода. А также, это было преодоление океанских просторов и человеческих страхов.
     После окончания десятилетней школы решил переехать на Украину, к родственникам, в город Кировоград, чтобы учиться, работать и строить свое будущее. Через некоторое время получил повестку. «Призвали меня в мае 72-го года, - вспоминает мичман. – Попал в Севастополь, учебный отряд подводного плавания. После обучения распределили на Балтийское море, в город Лиепая. И срочная служба началась на дизельной подводной лодке «С-155», которой, теперь, давно уже нет.
  Я был электриком в составе команды из восьми человек (численность всего экипажа подводной лодки составляла шестьдесят человек). Если сказать просто, то в мои обязанности входило обеспечение лодки электричеством».
 Срочная служба моряка Салмина  прошла  между глубинами морских вод и балтийским берегом. Демобилизовался Сергей Семенович в звании старшины первой статьи. Вернулся в Кировоград, где женился, родились дети. Но, у Сергея Салмина уже сложилось твердое понимание, что его жизнь крепким морским узлом связана с морем.
  И поэтому в 1980-м году он вновь возвращается на флот, на сверхсрочную службу, но теперь уже - на Северный флот. «Учебный отряд. Североморск. Там я проходил обучение в школе мичманов–прапорщиков, - говорит Сергей Семенович. - Дальше распределили в поселок Лиинахамари (Мурманская область), в переводе с финского это название означает «цветок в камне». Небольшой поселок, расположенный внутри сопок, продувался только с юга, и поэтому там всегда было тихо. Внутри поселка озеро, обрывистые скалы. Запомнился он мне, там очень красиво».
   В обязанности экипажа подводной лодки, где служил Сергей Семенович, входило и патрулирование территории. «Я был в Северном, Норвежском, Гренландском морях. Средиземное море не понравилось - вода там теплая. А я же работал в электромоторном отсеке, там очень жарко!»
   Последние семь лет своей сверхсрочной службы Сергей Салмин провел на подводной лодке «Новосибирский комсомолец» (Полярный, Мурманская область). Эта советская дизельная подводная лодка «Б – 396» была установлена в 2006 году в музее Военно-морского флота в Москве. Демобилизовался Сергей Семенович в 1999 году в звании старшего мичмана.
  А в 2002 стал жителем Куйбышева. Сергей Салмин больше 13-ти лет трудится наладчиком контрольно-измерительных приборов на химзаводе, имея среднее специальное образование по этому же направлению. О дальних походах в море ему напоминают медали, награды и, конечно же, сны».
  У Сергея Семёновича Салмина четверо детей. Сын Александр, Валентин и дочь Анастасия живут в Куйбышеве, работают. Только сын Сергей далеко от отца.
Вспоминает Полины Григорьевны Новикова, учитель русского языка и литературы:
- Сразу после школы я приехала работать в село Большие Кулики учителем русского языка и литературы. Я запомнила семью Салминых интеллигентностью по самому высшему разряду. Семён Яковлевич и Тамара Степановна были красивыми людьми, трудолюбивыми, доброжелательными. Семья Салминых была музыкальная, это качество передалось всем детям Семёна Яковлевича.
- Запомнился мне Сергей Семёнович Салмин - молодой человек высокого роста, с прекрасными волнистыми волосами и пронзительно зелёными глазами, с великолепным голосом. Навсегда остался образ Сергея в моём сердце. И я нисколько не сомневалась, что он проживёт такую яркую жизнь. Я желаю ему счастья, радости с детьми и внуками, долгих солнечных дней ещё впереди, - так подвела итог своим воспоминаниям Полина Григорьевна Новикова, а сейчас П. Г. Халява – учитель русского языка и литературы села Бергуль Северного района.
  Вот такой старший мичман в отставке живёт в Новосибирской области, о жизни которого нужно знать и рассказывать детям. 


Дата публикации: 29 Марта 2021

Автор: Анастасия Осипова, Раиса Гришко


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...