НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


П.Л. Солодский - герой нашей семьи

75 лет прошло с тех пор, как прогремели салюты Победы. Целая эпоха позади, но для кого-то события тех лет до сих пор отзываются болью. В нашей многонациональной стране, почти, каждая семья пережила ужас войны, горечь разлуки с близкими людьми, их смерть, ранения и другие лишения. Несмотря на то, что для сегодняшней молодёжи события Великой Отечественной войны – это «дело давно минувших дней», долг любой семьи – хранить память о тех кровавых событиях, передавать её из поколения в поколение.
В моей семье чтут память о ветеране войны, моём прадедушке Солодском Петре Лукьяновиче.
22 июня 1941 года, в селе Хутор–Солодский (сегодня это деревня Верх–Ачино в составе Сурковского сельсовета) Тогучинского района Новосибирской области на свет появился мой дедушка - Солодский Петр (младший). Казалось, нет ничего лучше рождения шестого ребёнка в семье. Многие уже думали, что трудностей в жизни больше не будет (позади Первая мировая и Гражданская войны), поэтому жили с новыми надеждами, продолжали радоваться миру. Но всё оказалось не так просто. На следующий день, 23 июня, прадеда вместе с тремя братьями забрали на фронт. Дома остались женщины и дети, а вместе с ними – голод и лишения.
Время шло… Известий от прадедушки не поступало, да и ждать их было бессмысленно, ведь ушёл на фронт Пётр Лукьянович безграмотным, писать он не умел. Но вот в конце 1941 года в Хутор–Солодский привезли раненого Петра. Тогда и узнало всё семейство, что трое братьев погибли, только прадед выжил на поле боя из семьи Солодских. Как только он поправился, сразу же отправился в Белорусские болота, где в рукопашную боролся с немцами. Спустя время его отправили в Маньчжурию, на  Дальний Восток, а оттуда - служить под Москву. Принимал участие мой прадедушка и в эпохальной Сталинградской битве. После окончания этого сражения, Петра отправили в Польшу, где в 1944 году он получил ранение и попал в госпиталь. Там же Солодский и узнал об окончании войны и, как только поправился, поехал домой.
«Война закончилась, а мужа нет. Неужели с ним что- то случилось?» - думала Анна Гавриловна. В период страшного голода во время войны она потеряла троих детей, и только самого младшего еле удалось  вылечить.
Еды уже не оставалось так же, как и сил. Только у маленького Пети оставались силы играть возле дома. Однажды, под вечер мама пошла звать его домой, и только она вышла, как увидела, что по зелёной траве, хромая, идет с букетом ромашек её верный муж.
Годы проходят, семья Солодских растет, все возобновилось. Каждые выходные, это стало семейной традицией, все собираются вместе. Прадедушка достаёт свою гармошку, его внучата начинают петь частушки и танцевать, а остальные смотрят на это семейное представление и разговаривают на разные темы. Да, случается, что разговор заходил на тему войны, но и заканчивался он,почти, сразу. Всё, о чём рассказал Старший Пётр, так это о том, что он был рядовой красноармеец стрелковой дивизии. Обо всём остальном предпочитал молчать. Прадеду многое пришлось пережить, заплатить за победу, как и многим другим солдатам и труженикам тыла, своим здоровьем и молодостью. Но война не смогла отобрать у него главного – любящей семьи. Мой прадедушка – счастливый человек, они с прабабушкой прожили 50 лет, воспитали восьмерых детей: шестерых сыновей и двух дочерей. А те, в свою очередь, подарили им 17 внуков.
Прадед, участник Великой Отечественной войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. События Великой Отечественной войны - это то, что всегда должно оставаться в памяти русского человека. Каждая семья имеет свою историю героической стойкости советских людей в трудный период.
Мой прадедушка был героем, одним из тех, кто непосредственно участвовал в защите Родины. Память о нём я пронесу в своём сердце и постараюсь передать моим потомкам, ведь события Великой Отечественной войны - это история и моей семьи.


Дата публикации: 22 Марта 2021

Автор: Ева Фольмер

Отправитель: Ольга Дорошенко

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...