НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Новодубровской средней школы


Школа в селе Новодубровском появилась в 1924 году. В 1935 году была преобразована в семилетнюю и оставалась таковою до 1957 года. С 1936 года она размещалась в здании площадью 150 кв. м. В оборудовании числилось 6 столов для учителей, 41 двухместная парта, 7 стульев, 2 колуна, 2 топора, 2 ручные пилы (здание отапливалось дровами, которые заготавливали старшеклассники и работники школы).

В 1957 году она стала средней. Сохранился приказ № 1 от 1 сентября 1957 года: «С первого сентября и впредь именовать во всех официальных бумагах бывшую Новодубровскую семилетнюю школу Новодубровской средней школой». В этом же году школа переехала в новое здание, но места для всех, всё равно, не хватало, поэтому занимались в две смены. Спортзала не было. Когда позволяла погода, уроки физкультуры проводились на улице, в остальное время - в коридоре. Все школьные мероприятия проходили в самом большом классе – кабинете физики. В отдельном кабинете располагалась библиотека, насчитывавшая 800 изданий, имелась киноустановка «Украина», 2 баяна, патефон. При школе имелся интернат на 40 мест, но места всем не хватало, многие жили на квартирах; учебно-опытный участок площадью 3000 кв. м. , конюшня. Перед школой разбили сад, который до сих пор бережно сохраняют жители села.

В 1958 – 1959 учебном году, в школе обучалось 175 человек из 11 деревень: Новодубровки (119), Голубовки (17), Косьминки (1), Светлой Гривы (20), Крещенки и Лисьих Норок (6), Черного Мыса (4), Мартемьяновки, Владимировки, Ивановки, Ческидова и Апариной Гривы (по 1 ученику). Ребята добирались до школы за 50 – 70 километров по бездорожью из сёл, многих из которых уже нет на карте. В 1961 году учащихся уже было 219.

Первый выпуск состоялся в 1960 году. Классным руководителем этих ребят была Микова Нина Петровна, а преподавали: Колосёнок Владимир Герасимович, Веденяпин Николай Сергеевич, Нешко Дина Степановна, Сайбель Андрей Андреевич.
С сентября 1979 года школа располагалась в ныне действующем здании. Это двухэтажное строение площадью 1197 кв. м. В первых числах сентября у старшеклассников занятий не было: учащиеся и ученики весело и дружно переезжали в новое двухэтажное здание. Просторные коридоры, светлые классы, столовая, большой спортзал, специальное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, станки и инструменты для мастерской, швейные машины – всего и не перечесть!
В разное время директорами школы были Колосёнок Владимир Герасимович, Горбунов Иван Данилович, Веденяпин Николай Сергеевич, Мироненко Николай Яковлевич, Андрющенко Галина Анисимовна, Гоцелюк Николай Павлович, Чеглов Александр Егорович, Веденяпин Николай Николаевич, Боровиков Анатолий Владимирович, Ронжина Надежда Ивановна, Локтева Елена Александровна.

В далёкое сибирское село ехали работать выпускники педагогических учебных заведений со всей страны: из Саратова, Краснодара, Воронежа, Пензы, Иванова, Ростова, Тулы, Орла, Москвы, Ленинграда, Курска, Ульяновска, Коломны, Пятигорска, Комсомольска-на-Амуре, Горького, Владимира, Арзамаса, Нижнего Тагила, Тамбова, Новосибирска. Правда, не все выдерживали суровые условия, многие уезжали, не доработав положенных после окончания института трёх лет.
Судьба сводила школу с разными людьми, которые душой болели за своё дело. По любому вопросу к ним можно было обратиться за помощью и советом. Многие учительские семейные пары сложились за эти годы: супруги Лобачевы, Толкачевы, Горбуновы, Кашкины, Эпп, Мироненко, Волущуковы, Веденяпины-старшие и Веденяпины-младшие, Боровиковы отдавали все силы обучению и воспитанию подрастающего поколения. В памяти поколений имена любимых учителей, перечислить которых нет возможности.

Школа всегда являлась духовным центром села. Много славных страниц вписано в историю Новодубровской средней школы её учениками и учителями. Казалось, так будет всегда. Но время неумолимо. В некогда большом и шумном селе теперь осталось несколько десятков домов. Тихо в школьных коридорах. В 2014 году наша школа перестала быть самостоятельным учреждением и была реорганизована в филиал соседней средней школы и вновь стала именоваться «Новодубровская начальная школа». Три ученика «началки» и учительница – теперь для них звенит звонок в гулких коридорах.

Более 600 человек получило аттестаты в Новодубровской средней школе. Были и «медалисты», и «хорошисты», и двоечники. С большой теплотой вспоминаем мы, её выпускники, своих учителей, одноклассников, школьные будни и праздники.

                       Елена Локтева, выпускница 1988 г., учитель русского языка и литературы, директор школы с 2010 по 2014 г. г.


Дата публикации: 03 Марта 2021

Автор: Елена Локтева

Отправитель: Елена Локтева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...