НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Николай Рахвалов – миномётчик из Сталинграда

Когда приходишь в наш школьный Музей Боевой Славы, смотришь на старые пожелтевшие фотографии, когда читаешь скупые строки из писем этих солдат, держишь в руках документы, рассказывающие об их фронтовой жизни, не сразу осознаешь, что это не какие-то мифические герои. Это твои земляки.

Они ходили по тем же улицам, что и ты, купались в том же озере, что и ты, сидели с удочкой на рассвете, ожидая клева, может быть, на том же самом месте, где сидел недавно и ты.  Может быть, это потому что с детства укореняется странное представление. Герой для ребёнка – какое-то полубожество, необыкновенный человек, живший и совершивший свой подвиг где-то в далёком далеке, которое зовётся прошлым.

…В первые дни войны были призваны на фронт сразу 40 наших односельчан, 22 человека из этих первых фронтовиков сложат свои головы на полях сражений в первые месяцы войны. За всю войну погибло 70 человек.

Наш земляк Николай Данилович Рахвалов был среди защитников Сталинграда.
Его призвали в мае 1942 года на Сталинградский фронт в 90-й гвардейский минометный полк ордена А. Невского. После подготовки был назначен в огневой взвод командиром орудия БМ-13 «Катюша». В расчете было семь человек. Все крепко сдружились, были находчивы и отважны.

Николай Данилович рассказывал, что даже в самые страшные бои он не выпускал из рук... коробку спичек. У него был приказ: в случае отступления «Катюшу» взорвать! Миномет не должен был достаться врагу! Николай Данилович припомнил: в их полку был такой случай. Однажды, когда противник уже овладел территорией в районе бывшего Качинского училища, перед солдатами поставили задачу уничтожить прорвавшегося врага. Один из дивизионов занял позиции у Привокзальной площади. Но в момент залпа просочившиеся на территорию вокзала гитлеровцы подожгли три «Катюши». Было убито несколько человек, и вывезти покалеченные машины с поля боя не удалось. Но оставлять даже разбитые «Катюши» врагу было нельзя. Под покровом ночи группа смельчаков пробралась к машинам, соединила их тросом и увезла у немцев из-под носа в расположение своего полка. Утром их уже доставили на левый берег.

Значительный урон нанесли минометчики врагу. Во многих боевых операциях участвовал отважный Николай Данилович. Его называли счастливчиком – пули обходили его стороной. Однако тяжёлой контузии он не избежал.

За отвагу, мужество и храбрость, проявленные под Сталинградом, герой награжден орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».  Когда он был жив, и здоровье позволяло, он приходил в школу и рассказывал о своем боевом пути. Члены краеведческого кружка «Память», записали его воспоминания, и сегодня рассказывают младшим товарищам о своем героическом земляке.

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Наталья Некрасова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...