НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Подвиг Александра Казанцева из Северного района

Чеченская война стала для России после развала СССР самым страшным и жестоким событием. По официальной версии, количество погибших военных со стороны России насчитывает более 4 тысяч человек. В числе этих 4 тысяч человек и наш земляк Казанцев Александр Александрович.

Он родился 9 сентября 1975года в поселке Ржищев Кагарлыкского района Киевской области УССР. В 80-е годы семья переехала в село Забоевка Северного района Новосибирской области. В 1982 году Саша пошел в первый класс Забоевской начальной школы. В 1985 году пришел в 4 класс Верх-Красноярской средней школы, которую окончил в 1992 году.

До призыва в армию работал в колхозе «Память Ленина» на зерносушилке. Работал честно и добросовестно. Из воспоминаний матери, Беловой Нины Григорьевны: «Саша наш был добрым, ласковым ребенком. Никогда никого не обижал. Рос правдивым, честным и трудолюбивым. Очень любил рыбалку, любил собирать грибы и ягоды. Бывало, принесет грибов или ягод, спрошу его: «Устал, сыночек?», а он: «Мама, лучше было бы, если я просто так бегал?! И всегда меня успокаивал: «Мама, ты только не переживай, если меня долго не будет».

Когда он шел рано утром на рыбалку, то мы даже не слышали, как он поднимался. Летом Саша старался устроиться на работу, чтобы что-нибудь заработать и помочь семье. Всегда помогал отцу во время покоса, при заготовке дров. Когда я болела, сыночек варил, стирал, полол картошку. Все у него получалось, за что ни брался. Этому же учил и своего младшего брата Женю. Сын был надежным человеком.

Он у нас не пил, не курил, даже когда стал взрослым. Хотя мы знали, что Саша никогда не сделает ничего плохого, я всё равно переживала, когда он уходил куда-нибудь вечером, и всегда ждала его. А он вернется, бывало и скажет: «Что же ты не спишь, мамочка, я же пришёл».

Через год после окончания школы Сашу забрали в армию. Ещё в школе он мечтал служить в десантных войсках. В ноябре 1994 года ему дали отпуск. Как мы были счастливы, что он живой, здоровый приехал домой! Дома он пробыл пятнадцать суток и всё время был грустный. Я, бывало, спрошу: «Сыночек, что с тобой?», он: «Ничего, мам, всё нормально». Никому ничего не говорил о Чечне, а своему младшему брату Жене, уезжая, сказал: «Приеду летом – поборемся».

Александр служил в городе Пскове в 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии, ему было присвоено воинское звание гвардии ефрейтор.

А 30 ноября 1994 года по приказу президента РФ направлен в город Моздок. Родителям он написал, что поедет за пополнением, некоторое время писем от него не будет.

С 6 января по 9 января 1995 года в городе Грозном шли ожесточенные бои. Подразделению Александра была поставлена задача: уничтожить долговременную огневую точку противника. Эта точка не давала возможности войскам продвигаться дальше. Для боевиков она была очень важной. Подходы к ней охраняли снайперы. Александр уничтожил вражескую огневую точку из огнемета, но сам погиб от пули снайпера.

Мы нашли дополнительную информацию: «Казанцев погиб от пули снайпера мгновенно. Пуля прошла через левое предплечье выше локтя, левый бок, поразив сердце и лёгкое. Снайпер метил точно в бок, именно туда, где нет защитных пластин бронежилета. Несколько дней его тело не могли забрать с места гибели... Своего бойца я нашёл в Ростове-на-Дону в конце января в одной из больших лагерных палаток, куда в то время укладывали погибших. А транспортировали погибших в рефрижераторах для перевозки мяса из Моздока. Пулю калибром 7.62 мм. хирург извлёк по моей просьбе. Все личные вещи были в карманах, и даже бронежилет не был снят. После похорон я вернулся и сразу убыл для дальнейшей службы в 36 ОВДБр. Кто что знает, пожалуйста, сообщите. С годами хочется знать правду, а не ту легенду, которую мне пришлось рассказывать его родителям». Эту информацию разместил автор Danchev.
С ним мы связаться, к сожалению, не смогли. Александр посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен 29 января 1995 года в селе Верх-Красноярка Северного района.

Звание гвардии ефрейтор и младший сержант Александру были присвоены, но получить их он не успел, потому что погиб. Поэтому официально он считается рядовым.

В селе чтят память Саши. На стене его родной школы висит Мемориальная доска. Имя Александра высечено на памятнике ветеранам войны в центре села. Ежегодно 9 сентября проводится Линейка Памяти Александра Казанцева и осенний кросс, посвященный его памяти. Принимают участие в кроссе учащиеся с 1 по 11 класс.

Подвигу Александра посвящены стихи, которые были опубликованы в местной «Северной газете». Их читают ученики на торжественной Линейке Памяти 9 сентября, в день рождения Саши. Я думаю, что в нашем селе о нем будут помнить всегда.

Петрова Виктория

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Февраля 2017

Отправитель: Антонина Бухтиярова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Казанцев Александр Александрович

Орден Мужества №0829

Мемориальная доска на стене школы

Памятник ветеранам войн

  • Комментарии
Загрузка комментариев...