НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Женский стиль руководства

Женский стиль руководства
Человек должен прожить яркую, неординарную жизнь и вызывать всеобщее уважение и восхищение, что, даже, и через много лет после его ухода, люди продолжали бы бережно хранить о нём память. Таким душевным, внимательным, но, с другой стороны, принципиальным и требовательным человеком была директор Сузунской мебельной фабрики Валентина Ивановна Усова.
Родилась 2 июня 1948 г. в с. Порохонь Середино-Будского района Сумской области Украинской ССР. После окончания Трубчевского политехнического техникума в Брянской области в 1967 г. была направлена на работу на Сузунскую мебельную фабрику. Начала работать мастером, затем старшим мастером, потом - технологом.
В декабре 1971 г. была назначена директором мебельной фабрики, где проработала до 1986 г. В это же время успела получить высшее образование, заочно окончив Новосибирский институт народного хозяйства. Так, о молодом директоре вспоминает бывший технолог предприятия Татьяна Юрьевна Зарипова: «Тогда средний возраст работников предприятия был до 40 лет, а ИТР – 24-25 лет. И Валентина Ивановна тоже была молодым руководителем. Самая сильная её черта – организатор. Она отлично видела, кто на что способен, кто что сумеет сделать хорошо. А выстраивать отношения помогала тогда субординация: обращались только по имени-отчеству. Жильём, в первую очередь, обеспечили молодых специалистов фабрики. Конечно, сначала бурное строительство затронуло цеха, контору. Потом массово возводили  жильё. Очень многие рабочие получили квартиры».
За годы её директорства коллектив мебельной фабрики неоднократно занимал призовые места в соревнованиях среди промышленных предприятий не только района, но и области. На фабрике постоянно росли культура производства, трудовая дисциплина, качество производимой продукции. Продукции мебельной фабрики был присвоен Государственный Знак качества. За эти годы на фабрике было построено много производственных помещений. Вспоминает активист РК ВЛКСМ Наталья Даниловна Бархатова: «По работе с комсомолом я общалась и с руководителем мебельной фабрики. Невысокого роста женщина, уверенная в своих знаниях, в своем опыте, Валентина Ивановна добивалась того, что считала правильным. Такой помню её. Перед глазами картина – она идёт по территории фабрики, и с ней общаются рабочие. На производстве - чистота и порядок.
Да, она строгая была, принципиальная. Говорила правду в глаза, имела мнение и отстаивала его. С другой стороны, не нагнетала лишнего. Чувствовалось, что рабочие ведут себя при ней непринуждённо, без страха. Могла и сама пошутить».
Несмотря на занимаемую должность, обладала наша землячка исключительной человеческой чертой – искреннее внимание к людям. «Я приводила школьников на экскурсии на фабрику, - рассказывает учитель Лидия Ивановна Смирнова. – И обратила внимание вот на что. Валентина Ивановна знала каждого на производстве: сколько детей, кто и где учится, чем надо помочь. Машины, которые шли с мебелью в город, всегда довозили студентам – детям сотрудников – сумки. Не каждый руководитель отягощал себя такой суетой. А людям это было важно, они ценили».
Отношение директора к коллективу, как к семье, позволяло  не только хорошо трудиться, но и занимательно отдыхать. Молодежь задавала тон не только в труде, но и в проведении досуга. На предприятии действовало несколько спортивных секций, в том числе лыжная, шахматная, стрелковая. Любили выезжать общей бригадой в лес, на берег Оби, совершать экскурсии в Новосибирск, посещать театры.
Гордостью мебельщиков являлся и их коллектив художественной самодеятельности. Годы его становления приходятся как раз на период руководства предприятием В. И. Усовой. Популярность самодеятельных артистов мебельной фабрики стала расти с первых же их выступлений на смотрах-конкурсах. Хор насчитывал 25 человек! Среди любителей его сольных выступлений была и сама Валентина Ивановна. Обладая красивым голосом, привлекала к искусству и рядовых работников предприятия. Репертуар хора был очень разнообразен. Имелась и своя, хоть и небольшая, танцевальная группа. Для повышения уровня исполнительского мастерства приглашали хормейстера и балетмейстера, было три комплекта костюмов.
С 1988 по 1990 года Валентина Ивановна была секретарем Сузунского РК КПСС. Так об этом времени совместной работы отзывается ее коллега Л. И. Смирнова: «Она имела огромный авторитет, ведь мебельная фабрика была одним из лучших предприятий района. Я сразу обратила внимание, какое мнение о ней у секретарей обкомов. Они говорили, мол, наконец-то, у нас появился настоящий секретарь. Она красиво выступала, понятно говорила. После собрания люди не расходились, продолжали дискуссию. Вокруг неё всегда была толпа.
Я спрашивала Валентину Ивановну, как она готовится к выступлениям. Она ответила, что всегда пишет текст, обдумывает, а потом запоминает. Поэтому и выступает без бумажки».
После партийной работы Валентина Ивановна вернулась на мебельную фабрику на должность главного инженера, а в 1994-1997 годы избиралась депутатом областного Совета.
Сложные годы: перестройка, безработица, инфляция…но и в это время наша землячка проявляла самые главные человеческие качества – забота, желание помочь людям. Однажды на прием к областному депутату Валентине Ивановне Усовой пришла женщина, которая переехала в Сузун. Устроиться на работу не могла. Вырыла землянку и там жила с детьми. Валентина Ивановна отдала ей все деньги, что были при себе, потом собирала детские вещи для этой семьи. В этом её стиль: всегда, используя в том числе личные средства, помочь человеку.
И, вообще, кому хоть раз пришлось иметь общение с этим человеком, сохранили в памяти её великодушные человеческие качества. Марина Борисовна Димитренко: «Я была знакома с Валентиной Ивановной совсем немного, несколько лет до того, как её не стало. Нас не объединяли родственные связи, не довелось вместе работать. Но прошло десять лет, и разговоры с ней – о детях, о житейском, о производстве – я бережно храню в памяти. Для меня она стала чем-то вроде камертона. Когда нужно сделать не совсем простой выбор, я вспоминаю таких людей, как она. В ней никогда не было злобы, злости, она была исключительно конструктивным человеком. Не было и заносчивости. Да, когда-то находилась при власти. Время прошло, всё изменилось. И это не вызывало в ней возмущения. Она легко и просто общалась с каждым, не глядела на должности и звания. Она была не только интересным , но и состоявшимся во всех сферах человеком. На производстве умела объединить творческих людей, дать возможность каждому проявить себя. Она выстроила прекрасные отношения с детьми, сумела направить их, дать не только любовь, но и профессию».
Трудовая деятельность Валентины Ивановны Усовой отмечена многими государственными наградами: Орден «Знак Почета» (1974 г), Орден Трудового Красного Знамени (1981 г.), Орден Дружбы народов (1986 г.).
Решением двадцатой сессии Совета депутатов муниципального образования р. п. Сузун второго созыва от 01.07.2003 ей присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования р. п. Сузун».




Дата публикации: 24 Февраля 2021

Автор: О. Чернакова

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...