НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятники архитектуры города Бердска

Архитектура окружает человека повсюду и в течение всей его жизни: это и жилище, и место работы, и место отдыха. Это среда, в которой человек существует, среда, созданная самим человеком. Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания. Архитектура - это великое искусство. Гёте говорил: «Архитектура - онемевшая музыка». В своих словах он выражает довольно сложную мысль, показывая, что музыка, особенно классическая, вызывает чувства восхищения, красоты и наслаждения… Её можно представить в образе каких-то красивых зданий, памятников. У каждого города свои достопримечательности. 
            Сегодня хотелось бы рассказать о памятниках архитектуры, а именно красивых зданиях нашего любимого города Бердска.
           Железнодорожный вокзал станции Бердск включён в реестр муниципальных памятников истории и культуры, находится по адресу Вокзальная 35. В данное время вокзал находится на реставрации. Железнодорожный вокзал можно было долго рассматривать и любоваться им. Мне очень нравилась его архитектура. Здание украшало невероятное панно из керамической плитки. Красивое старинное оформление окон и дверей с полукружной кладкой из кирпича. Мощные колоны внутри здания, которые держали крышу вокзала - всё это создавало старинный образ постройки. Здание вокзала называют символом Победы, так как здание пережило две войны – Первую и Вторую Мировые. Отсюда уезжали на фронт солдаты, сюда они возвращались с Победой. Здание вокзала было построено в 1912 году. В 1913 году от села Бердского прошла железная дорога. В 1915 году была открыта Алтайская железная дорога, которая прошла рядом с селом и связала его быстрым сообщением с Новониколаевском и Барнаулом. При строительстве дороги, в 9 километрах от села, была открыта станция Бердск. А годом раньше подрядчик по строительству пути Мазорин заложил здание железнодорожного вокзала – нынешней станции Бердск. Движение началось в 1916 году, когда с мельницы Бердского купца Горохова стали подвозить муку. Сегодня Бердск - мощный транспортный узел. Ежегодно он пропускает 21000 грузовых, 4200 пассажирских и около 15000 пригородных поездов. Здесь проходят пригородные электрички поезда дальнего следования на Алтай и в Казахстан.
           Рядом с железнодорожным вокзалом соседствует Водонапорная башня. Башня – высокая, круглая, с деревянным верхом и шатровой металлической кровлей. Это очень прочное крепкое строение, которое одно время хотели снести, но не смогли из-за прочности кладки. Башня является одним из старейших зданий города. Она была построена в 1903 году. Изначальное назначение башни было следующим: в ней раньше хранили запасы воды для заправки паровозов на станции. Водонапорная башня внесена в государственный реестр объектов культурного наследия и памятников архитектуры.
Бердский городской главпочтамт относится к памятникам архитектуры и функционирует с 1958 года по адресу: Ленина 35. В настоящее время в здании находятся почтовое отделение и компания «Сибирьтелеком».
           Городской Дом культуры один из старейших зданий города Бердска, построенный в 1958 году. Дом культуры является памятником архитектуры и находится по адресу: Ленина 31. В 2008 году он отметил полувековой юбилей. В настоящее время в городском доме культуре действует 6 танцевальных коллективов различной направленности, 2 хоровых, 4 вокальных коллектива, цирковая студия и духовой оркестр. В единственном зале проходят торжественные мероприятия, конкурсно-игровые программы, вечера отдыха и танцевальные вечера.
            Кафедральный собор в честь Преображения Господня — православный храм, второй по значению кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии, который находится по адресу: улица Горького. Перед входом в ворота собора находится фонтан. Кафедральный собор в честь Преображения Господня, заложен в 1992 году по благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона. Собор строился 12 лет на средства прихожан и благотворителей, по проекту архитектора Петра Александровича Чернобровцева, стараниями настоятеля протоиерия Василия Бирюкова. Богослужение в Преображенском кафедральном соборе ведётся с 1998 года. Возле храма стоит отдельное здание церковной школы.
             Одной из достопримечательностей и памятником архитектуры города является
Сретенская Церковь, находящаяся по улице Кутузова. В 1808 году в селе Бердском была построена каменная церковь. Церковь была названа в честь Сретения Господня. В 1940 году церковь была закрыта по указу Президиума Верховного Совета СССР. После этого в церкви располагался клуб, а затем, в связи с затоплением города, она была взорвана. Перед уничтожением её пытались разобрать на кирпичи, но не смогли. Долгие годы село Бердское, а затем и город Бердск оставались без Церкви. Только в 1989 году, в одном из жилых домов по улице Кутузова, был создан церковный приход в память о старой Сретенской Церкви. Здание этого прихода находится до сих пор на территории современной церкви. Строительство современного здания Сретенской Церкви началось в 2005 году и продолжалось до 2007 года. Современная Сретенская Церковь - это деревянная постройка с шатровым куполом и колокольней.
               Пансионат ветеранов войны и труда им. Калинина находится по адресу: пос. Новый, 1. Год постройки этого старинного здания 1956 год. В пансионате оказывают разносторонние социально-бытовую помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе и наблюдении, а также проводят мероприятия реабилитационного, медицинского, социального и лечебно-трудового характера.



Дата публикации: 20 Февраля 2021

Автор: Эдуард Ефимов


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...