НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История о силе духа и стойкости или вопреки трудностям…



               Эта история о том, как воля к жизни и сила духа может снести на своём пути любые преграды и помочь осуществить мечту, какой бы трудной она не казалась. Судьба постоянно испытывает человека на его жизненном пути. Некоторые люди, будучи здоровыми, пасуют перед малейшими трудностями и жалуются на жизнь. Другие же без жалоб и оправданий преодолевают самые тяжёлые испытания и находят своё место в жизни.
              Мне хочется рассказать о своём родственнике, троюродном брате Ильдаре Апчелееве. Это удивительный, талантливый и сильный духом юноша, сумевший достичь своей цели, вопреки имеющимся трудностям, вставшим на его жизненном пути.
             Ильдар Гезамитинович Апчелеев родился 23 июня 1991 года в деревне Аул-Бергуль Куйбышевского района Новосибирской области. С детства у Ильдара было много проблем со здоровьем. Еще при рождении Ильдар получил родовую травму, руками он ничего не может делать. Пришлось научиться все делать пальцами ног. Сначала лепил статуэтки из пластилина, вырезал поделки из бумаги, даже учился вышивать… А потом открыл для себя удивительный мир живописи, стал заниматься художественным творчеством и развивать свой талант. Ильдар говорит о себе: «Рисую ногами, сколько себя помню! Хорошо начал рисовать, учась в старших классах. Серьёзно занялся живописью уже после окончания школы».
             Из года в год мастерство художника росло, о нём уже заговорили в районе. Узнав, что юноша пишет картины пальцами ног, Дина Файзуллина, руководитель центра татарской национальной культуры Куйбышевского района, решила во что бы то ни стало ему помочь и предложила участвовать в престижном областном конкурсе «Талант и воля». Родители Ильдара поддержали эту идею. Шесть картин было представлено на конкурс, они излучали добро, свет, любовь, счастье.
Никто не ожидал, что первое участие в областном конкурсе станет началом новой жизни для юноши.
           Сейчас Ильдар, в основном, пишет картины гуашью на бумаге. Пробует писать маслом и акрилом на холсте, иллюстрировал сказку «Цветные панамки» Татьяны Михайловны Судоргиной из города Ульяновска. Это первый опыт Ильдара в качестве художника–иллюстратора, где он работал с удовольствием, желая принести радость детям. Участвует в различных мероприятиях своей области, провёл несколько персональных выставок в своём районном центре.
           В картинах художника не бывает черного цвета. Свой уникальный взгляд на мир он передает не только через полотна, но и в стихах. Складывать рифмованные строчки со смыслом Ильдар начал совершенно недавно. Он садится на пол, ногами выкладывает краски, альбом и уходит в мир пейзажей...
            Ильдар художник-самоучка, картины, которые он рисует излучают свет, тепло…Счастливая улыбка, задорный взгляд и море энергии. А ещё вера в Бога, в себя и свои безграничные возможности. Вот он какой Ильдар Апчелеев.



Дата публикации: 18 Февраля 2021

Автор: Диляра Байкова

Отправитель: Валентина Ноздренко

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Книга "Цветные панамки" автор Татьяна Михайловна Судоргина, художник- иллюстратор Ильдар Апчелеев

  • Комментарии
Загрузка комментариев...