НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Совхоз "Пролетарский" создали первоцелинники

Во времена Столыпинской реформы земля нынешнего совхоза была передана для поселения крестьянам, но они, почему- то здесь не прижились. Лишь при советской власти в 1924 году переселенцы из Средней Азии заселили эти земли всего 16 – 20 семей бедняков. И посёлок тот назвали «Пролетарский».

После коллективизации крестьяне покинули это место, так как в 15 километрах образовался совхоз в посёлке Якорь. Дома и надворные постройки остались, позже здесь был организован государственный участок по откорму крупнорогатого скота, и назывался "Заготскот".

Наш целинный совхоз «Пролетарский» был основан на стыке границ Ордынского, Чулымского, Кочковского районов Новосибирской области. В то время областная газета « Советска Сибирь» писала: «На берегу полноводной реки Зеленихи строится целинный совхоз «Пролетарский».

В то время Зелениха оправдывало такое громкое название реки. Но со временем она пересохла и только весной даёт знать о себе «когда с таяньем снегов она бурлит, и соревнуются наперегонки кораблики, пускаемые ребятами». Дороги в то далёкое время в наш посёлок не было, добраться можно было только на тракторах, особенно в зимнее время.

Официальным днём рождения совхоза «Пролетарский» считается 25 ноября 1954 года. С этого числа вступил в должность директор совхоза Георгий Степанович Вашаркин и подписал первый приказ №1.

Начинали первоцелинники с нуля: с палатки, вагончика, костра. Трудно было нашим дедушкам и бабушкам. В то время были суровые холода, морозы доходили до 45 градусов. Но, несмотря на трудности, они пережили суровые зимы.

Вагончики были доставлены тракторами со станции Коченёво. Это и была центральная усадьба совхоза. Естественно, что точного расположения центральной усадьбы никто не знал. Только землеустроители определили его. В вагончиках находились магазин, столовая, материальные склады. Расставили вагончики, соблюдая противопожарные нормы.

Штаб совхоза первое время работал в полевом вагоне. Отсюда руководил хозяйством директор совхоза Николай Артемьевич Тенников (он сменил Георгия Степановича Вашаркина 15 апреля 1955 года).

На 1 января 1955 года в совхозе числились 12 человек, в том числе три  инженерно-технических работника. Первый целинный десант из 120 юношей и девушек прибыл 24 марта 1955 года. Одних ребят направили на заготовку и вывозку леса из-за Оби, других – собирать поступающую технику, а девчат – подрабатывать семена пшеницы в Ордынском совхозе № 212.

Чуть позже в совхозе «Пролетарский» было создано 11 тракторно-полеводческих бригад. С присоединением к нему производственных подразделений из сёл Шайдурово и Филиппово образовалось 5 отделений.   

Они были первыми, прибывшими на освоение целинных земель: Ананьин Алексей Михайлович – главный бухгалтер, Бочаров Дмитрий Данилович – главный инженер строительства, Дудин Леонид Сергеевич – главный инженер-механик, Габов Василий Матвеевич – главный агроном, Баев Николай Степанович – заместитель директора по хозяйственной части, Зайцев Александр Степанович – автомеханик, заместитель директора, Гуреев Алексей Васильевич – главный энергетик и многие другие.

Дата публикации: 15 Февраля 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...