НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Летописец земли Сузунской

Пирожков Пётр Филиппович родился в селе Зорино Сузунского района в 1908 году. Отец работал сторожем водного транспорта, занимался рыболовством, мать была домохозяйкой.
Работать Пётр начал рано – сначала помогал отцу, потом нанимался в зажиточные хозяйства пасти скот, выполнять сезонные работы. В 1924 году, после смерти матери, вынужден был оставить учебу и уйти из 4-го класса. В его трудовой практике было много и рабочих специальностей: клинотёс, лесоруб, сплавщик, и руководящих должностей: заместитель председателя Зоринского сельсовета, управляющий Сузунской райконторы, ответственный редактор Сузунской районной газеты «Социалистическая стройка».
Но чем бы ни занимался Пётр Филиппович, он всегда проявлял большой интерес к родному краю. Более полувека он посвятил краеведению. Его привлекало всё: история, экономика, культура, судьбы людей, живая природа. Все эти годы краевед не расставался с записной книжкой и фотоаппаратом. Именно Пирожков определил возраст посёлка, подробно изучил вопрос о возникновении сузунских сёл. Также, велика заслуга Петра Филипповича в том, что он был идейным организатором Сузунского краеведческого музея. Редкие экспонаты, богатая библиотека по истории Сибирского региона, которые он собирал, впоследствии были переданы в его фонды.
Накапливая сведения по всему Сузунскому району, беседуя со старожилами, Пирожков создал уникальный «Словарик сибирского старожильческого говора», в котором около 400 слов. Это редкие слова и сегодня не употребляемые понятия, а также некоторые выводы по этой тематике. Этот материал представляет большой интерес и для современных исследователей.
Своеобразным итогом кропотливого труда явилась книга «Сузунское разноцветье», выпущенная Западно-Сибирским книжным издательством в 1978 году. Это было первое издание по истории Сузунского района, его природных богатствах и особенностях.
Пирожков активно участвовал в районной и областной печати (издавался в газете «Новая жизнь», «Молодость Сибири»). С января 1973 года вёл в районной газете «Новая жизнь» рубрику «Краеведческая летопись Сузуна». В своих статьях он воспитывал у читателей чувство любви к природе, призывал к её охране. За рассказами, заметками, короткими сообщениями автора – немеренные вёрсты дорог, многие встречи с земляками, поиск в музеях, архивах, библиотеках. О чём бы ни писал Пётр Филиппович, он делал это строго документально, достоверно. Сузунская история, рассказанная краеведом писателю Игорю Соколову, его влюбленность в родную землю, вдохновили новосибирского автора взяться за перо, чтобы поделиться этой историей с читателями. В результате, в 1987 году вышла в свет книга «Сузунская миллионщина», повествующая о последних днях работы Сузунского монетного двора, о жизни поселения Завод-Сузун. Можно с уверенностью сказать, что Пётр Филиппович стал идейным вдохновителем этого художественного произведения.
Имя неутомимого краеведа осталось в его многочисленных работах, архивах, исследованиях, которые хранятся в фондах Сузунского краеведческого музея «Центр исторической информации».
Постановлением главы администрации муниципального образования Сузунского поселкового Совета от 24.05.1999 г. № 410 именем Пирожкова названа новая улица на Юго-Западном жилмассиве Сузуна.


Дата публикации: 12 Февраля 2021

Автор: Анна Тайшина , Татьяна Емельянова.

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...