НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Семейная реликвия

   Считать семейной реликвией можно многие вещи: кольца, шкатулки, сервизы.
  Для нашей же семьи это очень памятная, ценная фотография. В апреле 2021 года ей исполнится уже 60 лет. На снимке запечатлён момент, когда первый космонавт Советского Союза Ю.А. Гагарин встречается с группой офицеров, среди которых находится и мой дядя, майор Гусеница Алексей Григорьевич. На обороте фотографии есть надпись: «Байконур. 1961 год».
   Мой дядя – сибиряк. Он родился в 1925 году в деревне Кайлы Ояшинского района Новосибирской области. Рос в простой крестьянской семье, с детства мечтал о профессии военного. Затем семья переехала в Ояш, где мой дядя и окончил школу. Получив среднее образование, дядя Лёша решил поступить в Красноярское военное артиллерийское училище.
   Когда началась Великая Отечественная война, он уже был курсантом этого училища. На фронт Алексей Григорьевич был призван Ояшинским райвоенкоматом в 1945 году. Служил в 35 запасном Сибирского военного округа артиллерийском полку в звании лейтенанта. В составе 1-го Украинского фронта воевал в Австрии, Венгрии, с боями дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
   После войны служил на Украине, в городе Львов, затем в ГДР.
    В начале шестидесятых годов был переведён в Кзыл-Ординскую область, город Ленинск. 26 февраля 1960 года здесь была сформирована отдельная инженерно – испытательная часть как 69-я стартовая станция, в составе 5–го НИИП (полигон Байконур).
  Главной задачей части было заступление на дежурство с МКР Р-7 и выполнение в последующем орбитальных запусков.
  Часть заступила на боевое дежурство 1 февраля 1961 года с одной ПУ Р-72 (SS-6).
 А 12 апреля 1961 года личный состав стартовой станции, в числе которого находился и Гусеница А.Г., принимал участие в запуске ракеты – носителя «Восток -1» и первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. На той памятной фотографии как раз и запечатлён момент встречи первого космонавта с личным составом станции.
   С 1965 года по 1967 год подполковник Гусеница А.Г. был командиром отдельной инженерно-испытательной части (полигон Байконур).
  Мы бережно храним дорогой нам снимок. В нашей семье до сих пор на самом почётном месте также стоит макет космического корабля «Восток-1», на котором летал Гагарин. Это тоже своего рода семейная реликвия. Вот так наша семья прикоснулась к великому прошлому нашей страны.


Дата публикации: 11 Февраля 2021

Автор: Татьяна Митянина


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...