НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Встреча с юностью

   Летом 2020 года в нашу школу пришла милая пожилая женщина с добрыми и мудрыми глазами. Это была Карташова Любовь Фёдоровна, бывшая ученица Буготакской школы. Никто из ныне работающих учителей не помнил эту славную женщину, ведь родилась она в далёком 1926 году! Поэтому с огромным интересом все слушали её рассказ.
   Любовь Фёдоровна появилась на свет в Новосибирске. Вскоре семья переехала в село Дубровино, а затем перебралась в Сарапулку Мошковского района. И с первого по седьмой класс Люба жила и училась на центральной усадьбе совхоза «Большевик». А вот, начиная с восьмого класса, она ходила на учёбу в нашу, Буготакскую среднюю школу. Вставать приходилось очень рано, ведь путь до школы был неблизким. Учебное заведение находилось на другом берегу реки Иня. Зимой ходили по льду, весной переправлялись на пароме. Приходилось часто жить в школьном интернате. Но никто не жаловался. Ребята были дружные, поддерживали друг друга в трудные моменты. Люба училась всегда только на пятёрки. В классе у них было восемь мальчиков и две девочки.
  Началась война. Тяжело приходилось ребятам. Но все понимали: учиться необходимо. Ведь в тылу всё-таки легче, чем на фронте. Вязали с девочками варежки для солдат, шили кисеты. Школу Любовь Фёдоровна окончила в 1944 году. А в 1945 году, решив стать учительницей, поступила в Новосибирский государственный педагогический институт. Выбрала специальность: русский язык и литература. Училась, как всегда, на отлично. По окончании института повстречала Люба свою любовь – военного моряка. Вышла за него замуж и уехала с ним по месту службы, в Советскую гавань.
   Долгие годы Любовь Фёдоровна работала учителем русского языка и литературы в мужской школе, а затем в Политехническом университете города Омск. Умная, требовательная, она являлась примером для многих студентов и молодых педагогов. Её педагогический стаж составляет более 50 лет. Воспитала четверых детей: двоих – родных, двоих детей - второго мужа.
   Рассказ Любови Фёдоровны произвёл на работников школы неизгладимое впечатление. Ведь как надо любить жизнь, свою работу, родной край, чтобы в таком почтенном возрасте посетить родную школу, где прошли, может быть, самые счастливые юношеские годы!


Дата публикации: 07 Февраля 2021

Автор: Татьяна Митянина


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...