НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории деревни Бадажки Барабинского района

Первое упоминание о Бадажках относится к XVII веку. Примерно в 1640 году появились здесь первые русские, до этого проживали лишь татары. Аул-Тандово, расположенный в 3 км от Бадажков, был татарским поселением. За своё существование деревня меняла название несколько раз.

Если изучить список населенных мест Томской губернии Каинского округа за 1893 год, то при озере Александровском найдём деревню Бадашки. Здесь находилось 72 крестьянских и 14 некрестьянских дворов, 225 жителей мужского пола и 208 жителей женского пола, всего 533 жителя. Если прочитать список за 1904 год, то при озере Александровском уже находится деревня Бадажкова, в которой число наличных душ составляет мужского пола 201, женского пола 178. Число дворов 77, есть школа грамоты, торговая лавка и 10 ветряных мукомольных мельниц.    

А в 1911 году в деревне Бадажковой при озере Александровском было 77 дворов, 263 жителя мужского пола и 272 жителя женского пола. Также была школа грамоты, уже 3 торговые лавки и 10 ветряных мукомольных мельниц.   

Однако в 1928 году в Барабинском районе снова «появляется» деревня Бадажки. Мужчин было 246, женщин – 273. Была 1 школа, маслозавод.

В последний мирный год в районе работали 62 сельхозартели, 4 совхоза, 3 МТС, 5 маслозаводов. Засевали 60 тысяч гектаров, валовый сбор зерна составил 157 тысяч центнеров, государству сдано 97 тысяч. Поголовье общественного скота насчитывало 23,8 тысячи голов крупного рогатого скота. Мяса было заготовлено 2176 тонн, молока 114910 центнеров.

До войны успели провести в Барабе инвентаризацию осушительных систем. В правительство по результатам поступила следующая докладная записка: из общего количества Барабинских болот за 1941–1947 годы предполагалось осушить 451 тысячу гектаров, из них 314 тысяч отдать под луга и пастбища. Это даст возможность поднять удои до 2500 кг в 1947 году. Но сбыться планам помешала Великая Отечественная война.

А потом грянула Великая Отечественная война. На фронт ушли 11 тысяч барабинцев, в том числе и наши односельчане. Из деревни, в которой проживало около четырёхсот человек, на фронт ушло около пятидесяти, одних только Бадажковых – пятнадцать человек. Более двадцати воинов-земляков не вернулись домой с полей сражений. Многие ушли из жизни в послевоенные годы.

Наши земляки ковали победу на всех фронтах Великой Отечественной, они воевали в пехоте и в артиллерии, в конноартиллерийских и танковых дивизиях. Бадажковцы воевали за Москву, Ленинград, Калугу, Смоленск, Сталинград, Новгород. Они освобождали Украину, Кавказ, Польшу, Венгрию…    

Через неделю после объявления войны деревня начала пустеть – мужчины помоложе уходили на фронт, а те, кто постарше, в трудармию – на военные заводы. Председателем колхоза вначале войны был Андреев Иван Константинович, но и он ушёл на фронт. В последующие четыре года председателями были Васильев Василий Михайлович и Котковский Фёдор Кузьмич. Колхозники сушили картофель, табак для отправки на фронт!

В тылу была своя война за победу. Женщины, старики, подростки работали в поле, в мастерских, на ферме. Девочки вязали варежки, шили кисеты – на фронт! Деревня приняла депортированных немцев Поволжья. Эвакуированные из блокадного Ленинграда женщины, дети и старики тоже нашли приют в Бадажках. После снятия блокады все вернулись обратно домой, но одна семья осталась – Кузьмина Софья Петровна с двумя сыновьями, Володей и Толей. Потомки этой семьи живут в деревне и сейчас.   

Приютил район и тысячи эвакуированных из Москвы, Украины, Беломор-канала. Самое большое число спецпереселенцев составляли немцы и калмыки.

До 1961 г. деревня Бадажки входила в колхоз им. М.И. Калинина, затем вошла в состав колхоза Ленина, присоединенного к Барабинскому совхозу. В 1965 г. относилась к Новоспасскому совхозу. В 1982 году в результате разукрупнения совхоза «Новоспасский» был образован совхоз «Молодежный», который был переименован в совхоз «Молодежный» агропромышленного объединения Барабинского района с 1986 года.

В настоящее время производством на территории бывшего совхоза занимается КФХ «Рахим». Население села составляет порядка 350 человек.   

Отдельной строкой расскажем о нашей школе. Из бюллетеня «Список населённых мест Сибирского края по Барабинскому округу по переписи 1926 года» узнаём, что на тот момент в деревне Бадажки была школа первой ступени, которая позднее стала называться начальной. Эта деревянная школа стояла лет 50 в самом центре деревни.

В 1960-е годы население увеличивалось, и возникла необходимость открытия восьмилетней школы. Новый 1966/1967 учебный год дети начали в новом кирпичном здании, с маленьким спортзалом, было несколько печек, которые топили рано утром уборщицы.

До открытия восьмилетней школы в начальной школе работали долгое время две учительницы – Англинова Галина Тихоновна и Сучалина Эмилия Георгиевна (Драгунова).

В те годы было популярным всесоюзное распределение, и на открытие новой восьмилетней школы 1 сентября 1966 года приехали учителя с разных концов СССР, даже с Кавказа и Средней Азии.

Первым директором восьмилетней школы был Косиненко Борис Павлович (историк). Первые учителя: Корякина Людмила Георгиевна (филолог), Кожевникова Валентина Петровна (математика), Петухов Николай Иванович (ботаника, география), Сувоенко Лидия Ивановна (физика), Богданова Галина Петровна (черчение, рисование). Чуть позднее физруком работал известный в нашем районе человек – Басалаев В.И.

Многие жители села помнят двух сестёр Штрак – Фриду Петровну (немецкий язык) и Анну Петровну (начальные классы). В восьмилетней школе обучались дети из четырёх населённых пунктов – из Бадажков, Дунаевки (5 км), Аул-Тандово (3 км), Маначихи (данное село уже не существует). В 1975 году восьмилетняя школа стала начальной. Учащиеся стали ездить на неделю в Новоспасск, жили в интернате. Из-за этого события многие жители села стали уезжать.

Целых десять лет в Бадажках была вновь начальная школа, все классы учила одна учительница – Яковлева Елена Николаевна. В здании школы сделали перегородку и устроили в одной половине сельский клуб.

В 1984 году школа вновь стала восьмилетней, потом её стали называть неполной средней, а сейчас основной. Директорами школы работали: Тактагулов А.И., Коровина В.Н., Жигаревич П.П. C 2001 года должность директора занимает Кондратьев А.М.

Свой вклад в развитие школы внесли работавшие в ней учителя: Попова А.С., Герасимова О.И., Шаранова М.А., Пивина А.А., Агишев Г.М., Зеленцова О.А., Чечулина С.М., Кудряшова Т.И., Увалеева З.К., Семеруха С.А. и другие.     

Новое здание, строившееся 10 лет, открылось в 2001 году. Школа в настоящее время – культурный центр села. С раннего утра и до 20.00 в школе открыты двери – уроки, спортивные секции, многочисленные кружки, мероприятия – как для родителей, так и для всех жителей села. В библиотеку ходят студенты (бывшие выпускники).

1 сентября 2012 года на территории школы открылся памятник «Воинам-землякам от благодарных потомков», построенный на выигранный грант конкурса социально-значимых проектов Новосибирской области. В реализации проекта приняли участие жители села, школьники, молодёжь.

Мясникова Оксана Викторовна
Гостева Алёна Николаевна

Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Алёна Гостева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


В презентации представлены документы из архива и фотографии прошлых лет и нашего времени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...