НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»

«Великая Отечественная война застала нас врасплох. Беда ворвалась в каждый дом, в каждую семью непрошенной гостьей.
         Я хочу рассказать о жизни своей матери Анны Яковлевны Ноздренко (в девичестве Поршневой), сейчас её нет в живых, но память о ней сохранилась.
           Когда началась война, маме было пять лет. Жила она в небольшом сибирском селе. В глубоком тылу, где не было военных действий, где самолеты не сбрасывали бомбы и не стреляли танки, жилось очень трудно. У детей война отняла детство. Как вспоминала мама, отца её забрали на фронт, и  её мать Евдокия Петровна осталась с двумя детьми на руках мал мала меньше. Моя мама не любила рассказывать о войне: ей это было тяжело вспоминать, и я её понимаю. Думаю, разве не герои те люди, тем более,- дети, которые, хоть и не рисковали жизнью как на фронте, но  отдавали все свои силы и здоровье в тылу - ради Победы. Все, от мала до велика, работали в колхозе на прополке, сенокосе и других сельхозработах. Почти всё зерно, и другие продукты отправляли на фронт, часть – в город. Самим колхозникам оставалось очень мало. И не дай бог, кто-нибудь что-нибудь утаит для себя! По словам матери, такого человека называли «врагом народа», и по закону военного времени, расстреливали или ссылали в лагеря на лесоповал. И в таких напряжённых, жестких условиях люди и жили. Мама рассказывала, как тёмной ночью, после сбора урожая, её мать Евдокия Петровна пробиралась к полю, чтобы собрать опавшие зёрна или оставшуюся картошку с земли. Ночью же она спускалась в подполье и при маленьком огарочке свечи молола зёрна на жерновах, чтобы  накормить детей лепёшками.
Мама, как старшая, присматривала за братом и за домом. В доме не хватало рабочих рук, и поэтому ей не удалось закончить школу. В войну холод, голод, а после войны - восстановление, борьба с разрухой.
        Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились родные и близкие мне люди. Война – это огромное напряжение сил всего народа и в то же время - всеобщее единение. Погибло больше 20 миллионов советских людей, поэтому День Победы для нас – это праздник со слезами на глазах. Нельзя, чтобы война повторилась! Для этого должна жить память о ней – в фильмах, книгах, картинах; в фотографиях, письмах, воспоминаниях тех, кто жил в те тяжёлые годы и в наших сердцах.


Дата публикации: 17 Января 2021

Автор: Валентина Ноздренко

Отправитель: Валентина Ноздренко

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...