НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С любовью о селе Лепокурово

Совсем недавно моё село Лепокурово отмечало свой юбилей – 115 лет. На праздник пришли все жители села, от мала до велика. Глядя на этих людей, я думала: у моего села было прошлое, есть настоящее, будет и будущее. Сколько добрых слов было сказано в адрес моих земляков! Чествовали ветеранов войны и труда, передовиков производства, продавцов и работников столовой, учителей и воспитателей, участников художественной самодеятельности – одним словом, всех тех, кто внес свою лепту в развитие нашего села.  

Трудовые династии Бабоха, Пушилиных, Батровых, Герасименко, Кутузовых, Багановых, Устяхиных поднимались на сцену. Это их предки стояли у истоков села, а они приняли эстафету, трудились и трудятся сейчас на благо своего села.

Наше село имеет славную, интересную историю, появилось Лепокурово в конце XIX века. Основал его ссыльный Лепокуров. Место он выбрал очень  живописное, выгодное. Вокруг леса с изобилием ягод, грибов, рядом – озеро, богатое рыбой и дичью. Было у него четыре сына, которые помогали ему во всём. Скоро о новом поселении узнали и сюда стали приезжать люди.

Пополнилось село и переселенцами из Украины. Село быстро росло, и к 1917 году уже насчитывалось 700 дворов и около 3000 жителей. Мне даже не верится, что моё село было такое большое. Всем находилась работа: на кирпичном заводе, в гончарной мастерской,  в швейной артели, на маслодельном заводе, в пимокатне. Славилось село земледелием и животноводством.

Все события, которые происходили в стране, как в зеркале отразились и на истории моего родного села. Во время Гражданской войны они защищали советскую власть, некоторые были  в партизанских отрядах. В 1930 г. во время коллективизации образовался колхоз «Красный самолёт», появились тракторы, машины, в колхоз потянулись и те, кто раньше колебался со вступлением.  

В 1935 году жители села для своих детей построили школу. Я смотрю сейчас на неё и думаю, сколько любви  и старания было вложено в её строительство: ведь она до сих пор стоит, крепкая, надёжная, и в ней учатся дети.

А вообще первая школа открыла свои двери для учащихся в 1908 году и старожилы с благодарностью помнят, что первым учителем был Алексей Васильевич Болсун.  

Мирную жизнь моих земляков нарушила война, ушли мужчины защищать страну и своё родное село. 87 из них не вернулись домой, пали на полях сражений, их имена увековечены на обелиске, который стоит в центре села. А женщины, не покладая рук, веря в победу, работали в тылу: сеяли, пахали, убирали урожай, доили коров, посылали на фронт посылки с тёплыми варежками и носками. И растили детей, которые, как могли, помогали своим матерям.  

Сейчас в селе один ветеран войны – Мищенко Филипп Семёнович, он единственный в селе знает о войне лучше и больше других, поэтому мы приглашаем его в школу, чтобы услышать от фронтовика о жестоких годах войны, об испытаниях, которые вынесли наши люди.

Уходят из жизни и труженицы тыла, которые своим трудом ковали победу. Сейчас в селе самая старшая женщина Щекотина Пелагея Владимировна, которой недавно исполнилось 92 года. Сколько тёплых слов было сказано на юбилее в адрес этой замечательной женщины: в её честь пели песни и читали стихи местные артисты.

Взлёты и падения переживало моё село. Были времена, когда от прежнего Лепокурова осталась одна треть, люди  в поисках лучшей доли покидали родные места. И только в 70-е годы, когда образовался совхоз «Лепокуровский», оно приобрело современный вид. В селе асфальтированы дороги, имеются  детский сад, Дом культуры, столовая, ФАП, магазины, двухэтажная школа.

Любим мы свою школу, где не только получаем знания, но и каждый может найти в свободное время дело по душе, до позднего вечера слышны в школе детские голоса.

Но особенно я восхищаюсь людьми, которые живут здесь. Они великие труженики, связали свою жизнь с землёй и трудной работой на ней. Трудолюбие – характерная черта лепокуровцев.  Многие из них награждены за добросовестный труд орденами и медалями.

Любят сельчане своё село, стараются всё сделать для того, чтобы оно становилось всё краше. Современные заборы, дома, утопающие в зелени, обилие цветов, зелёные сосны и ели в центре – всё привлекает и радует глаз.

Моё село окружают поля, леса и луга. Куда ни кинешь взгляд, всюду красота и простор. Я люблю свою малую родину, думаю, что у родного села есть будущее. Хотя сейчас оно, как и многие другие сёла, переживает не лучшие времена.  Если даже я не буду жить здесь, всё равно буду помнить о месте, где прошло моё детство: ведь «родительский дом – начало начал».
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Елизавета Илясова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...