НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Твои солдаты, Победа!" или "Биография А.П. Загоруйко"

                                                                                                      Твои солдаты, Победа!
Слушаю рассказ про своего прадеда Александра Прокопьевича Загоруйко, слушаю и стараюсь понять, откуда у людей его поколения были силы, физические и духовные, чтобы выстоять в той войне, которая названа Великой Отечественной. Примериваю на себя: а смогла бы я лично?
         Историю служения своей Родине мой прадед начинал на Дальнем Востоке, ещё 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Время пробежало быстро, вот и дембель, готовился ехать «до дому, до хаты», да не успел: там его и застала война.
        Отдельная бригада, в которой пулеметчиком служил мой прадед Александр Загоруйко, была переброшена на запад. Находясь в резерве главнокомандующего, она участвовала в кровопролитных боях подо Львовом на Украине и на Курской дуге. Очень трудно моему прадеду было вспоминать эту жестокую войну. Для него вся война - одно непрерывное сражение.
Из воспоминаний прадеда , я узнала, что он был первым номером пулеметного расчёта. В то время на вооружении в Красной Армии были пулемёты «Максим». Конечно, не хватало техники и оружия, но солдаты мужественно защищали свою Родину. Горько было от потерь товарищей. Гибли не только в бою, но и от снайперов, и от шальной пули. Вспоминает прадед: «Вот сидим в окопах, разговариваем, смотрю - у солдата кровь на виске:  убило шальной пулей». Много моментов из повседневной военной жизни поведал мой прадед. Вот, ещё про особый бой: «С ходу захватили первую, потом вторую линию траншей. А тут у нашего пулеметного расчета заминка - ленты кончились. Вот тут-то подвернулась немецкая пушка:  убегая, фрицы оставили её с запасом снарядов. Развернули. Огонь! Огонь! Нате! - "Вашим же салом, да вам по мусалам". Получил за этот бой орден Красной Звезды. Бой был очень трудный…Ранило сильно в плечо, раздробило его. Санитарам не до нас. Вместе с другим раненым, мы поползли в полевой госпиталь. Нашли. Перевязали нас, накормили и отправили в госпиталь в Казань, потом в Тулу. Комиссовали. Медсестра помогла сесть в поезд, и покатил я домой. В Карасуке подвернулся земляк, Захар Кривченко. На его полуторке с бочками солидола доехал до Краснозерки...»
          Так и закончилась война для моего прадеда Загоруйко Александра Прокопьевича. Долгое время она ещё его не отпускала: раны да контузия покоя не давали. Прадед вспоминает, что из тех, кто вернулся домой, многие умерли от ран, другие же до конца своей жизни страдали от полученных ран и контузий. Мой прадед хоть и вернулся домой живой, но долгое время, как он говорил, «чуманил». Идёт по улице. Скрип снега, а его в сторону кидает, словно от звука пули или мины. Целую зиму так и шарахался.
          Говорят, время лечит, но удивительный факт,- люди, прошедшие войну, не любят о ней говорить, смотреть по телевизору фильмы про войну, видеть смерть, кровь на экране. Наверное, потому что, знают цену, которую заплатил за эту Победу наш народ.
Чуток отдохнул фронтовик и устроился работать заготовителем. А тут встречает директор МТС Кариков:
- Что же ты, Александр, на свою работу не возвращаешься, на комбайн?
- Да какой с меня теперь-то комбайнёр? - показывает раненную руку.
- Ничего, ничего. Дадим тебе напарника, его будешь учить, а потом и сам пойдешь.
И снова, как в бою на войне - где прорыв, туда и кидали  комбайнёра - передовика Александра Загоруйко. Моя прабабушка Александра Переберина вспоминает, спустя 60 лет: «Так нас судьба и соединила на хлебном поле. Ох, и жадный на работу был Александр Прокопьевич. Вот тогда-то и приметила его, красивый и быстрый он был. Ох, война проклятая, что же она наделала!  Ведь всех моих ровесников, парней 23-го года рождения, покосила. Помню, десятерых мы проводили. И никто, понимаете, - никто не вернулся. И мой первый жених погиб почти сразу. Прихожу к его маме, а та в рыданиях - похоронка пришла. Сколько их, похоронок, было, считай, ни один дом не миновало...»
            Через все испытания и беды, через миллионы разлук и смертей, не щадя своей жизни, они шли к долгожданной Победе.
Мой прадед узнал об этой радостной новости в поле. Сообщил, бухгалтер из МТС: «Война мужики, закончилась!». Все радостно кричали «Ура-а!».
             Всю жизнь мои родные прожили в Краснозёрке, было у них двое детей Владимир Александрович и Любовь Александровна, моя бабушка. Прожили они вместе долгую и счастливую жизнь, Александр Прокопьевич умер 2010 году в возрасте девяносто четырёх лет, а прабабушка Александра Ивановна умерла через три года. При жизни моих родных, я часто бывала у них в гостях. Прабабушка Шура - травница, знаток народных рецептов, а прадед Александр Прокопьевич - ветеран войны, уважаемый в посёлке человек. Я очень хорошо помню их, и эти воспоминания я сохраню в своей памяти и расскажу о них своим детям.
                                                                                                                                                                                              


Дата публикации: 17 Января 2021

Автор: Анастасия Репало

Отправитель: Валентина Ноздренко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...